Финны высмеяли нелегалов из России, пытавшихся попасть в ЕС

Российские пограничные службы проинформировали о задержании в период с сентября по октябрь около 500 иностранцев, пытавшихся попасть на территорию Европейского союза. Финны в Сети считают, что меры в отношении нелегалов должны быть более жесткими.

Подозреваемых задерживали на территории Ленинградской области, где есть общие границы с Финляндией и Эстонией. Среди иностранцев — граждане из России, а также выходцы из Центральной и Средней Азии.

При этом пока неясно, кто из них действительно пытался незаконно пересечь границу, а кто оказался в приграничном районе случайно. Кроме того, российская пограничная зона довольно обширна, и задержание людей без необходимых документов происходит часто.

Бывало и так, что нарушители не хотели попасть в другую страну. В приграничной зоне зачастую теряются охотники, грибники, рыбаки и сборщики ягод. По данным Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, в начале августа 2020 года было задержано 50 нарушителей. В лучшем случае их привлекали к административной ответственности, однако чаще всего выписывали штраф.

В начале октября финские власти приняли решение открыть свои границы для граждан РФ, у которых есть собственность на территории страны. Однако многие россияне продолжают жаловаться, что не могут попасть в Финляндию, даже несмотря на наличие документов о собственности и справки об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию.

Финны, в свою очередь, считают, что закрытые границы, безусловно, плюс. Как пишет пользователь под ником Jaanuskaa, раньше всем желающим «даже велосипеды выдавали».

«Суровые времена настали, раз русские в Финляндию едут. Похоже, дома дела совсем плохи», — пишет S.A.Tiainen.

В целом же пользователи Сети сходятся во мнении, что приезжих на территории Финляндии довольно много. Только в столичном регионе каждый пятый является иностранным гражданином. Такой расклад, уверены в соцсетях, заставляет задуматься.

Источник фото: rus.delfi.ee

Автор материала: Юлия Короткова