Финская журналистка рассказала о состоянии сочинских курортов спустя 5 лет после Олимпиады

Курортные места всегда притягивали толпы туристов и отдыхающих, в том числе российские. Основной «туристической Меккой» для наших туристов остается Сочи, особенно после того, как здесь была с нуля отстроена инфраструктура к Олимпиаде-2014. Журналистка из Финляндии Черстин Крунвалль побывала в Сочи и поделилась увиденным.

Около 80% экономики региона живет туризмом. А местные жители, в основном, главный свой доход получают от сдачи в аренду жилых помещений в туристический сезон. Всю тяжелую и «грязную» работу выполняют приезжие гастарбайтеры, в том числе из Грузии, что находится по соседству.

Русский язык и восприятие очень сложны для иностранца, поэтому, когда они говорят «Сочи», то мы понимаем это как конкретное географическое название. Тогда как сами россияне вкладывают в это слово весь спектр туризма и отдыха в целом.

Самый большой туристический город на Черноморском побережье, который известен очень давно – это «старый Сочи». К нему можно отнести многочисленные пляжи, городки и поселки, которые расположились вдоль моря. А город Адлер – самый крупный из населенных пунктов (после Сочи) стал широко известен по всему миру после Зимней Олимпиады -2014. Это именно в нем проходила основная часть соревнований.

Горнолыжные комплексы «Роза хутор» и «Красная поляна», расположившиеся в горах выше Сочи, были также построены к Олимпиаде, и даже сами русские не знают, сколько средств туда было вложено и сколько ушло в карманы коррупционеров. Для этих комплексов были построены подъездные авто и железные дороги, широкая сеть подъемников, сами горнолыжные трассы, множество отелей и ресторанов, смотровые площадки и туристические тропы.

Такое масштабное строительство в девственных горах не могло не сказаться пагубно на местной природе. Несмотря на все защитные сооружения, там велик риск схода лавин и обрушения горных пород, местные водопады уже не такие чистые, как были до Олимпиады.

Источник фотографии: misanec.ru

Чтобы горные реки были относительно чистыми и не несли с собой ил и другие донные отложения, их дно выстлали специальными сетками, что хоть и помогает, но лишь отчасти. Туристы оставляют после себя много мусора и пластика, из-за чего в некоторых местах образовались стихийные свалки. Там же можно встретить все еще не вывезенный строительный мусор.

В сам курортный Сочи приезжают, в основном, летом, но в последние годы россияне с удовольствием посещают эти места и в «межсезонье» — зимой и весной. В 2019-м году в летний отпускной сезон Сочи, и его окрестности посетили более 6 миллионов человек. Летний сезон продолжается около 5 месяцев.

Зимой в Сочи едут любители горных лыж: подъемники и отели «Розы хутор» и «Красной поляны» забиты до отказа. После Олимпиады, начиная с 2015-2018гг. количество отдыхающих в Сочи зимой выросло на 50%.

Чего у русских не отнять, так это патриотизма, гордости за свою страну и историю, но это же несколько портит внешний вид всей туристической инфраструктуры: большинство объектов сделаны в европейской манере, складывается впечатление, что находишься в Альпах. А иностранцы хотят видеть там больше «русского, их национального». Хорошо, что в многочисленных ресторанах имеется «русское меню».

Также, строители горнолыжных курортов в Сочи не так много внимания уделили прокладке отдельных и легкодоступных пеших маршрутов в горах. Безусловно, там есть некоторые подобные тропы, но местный рельеф гор позволяет осуществлять там прогулки, только если хорошенько экипироваться.

Несмотря на все перечисленные недостатки, сочинский туристический потенциал по-настоящему огромен и заслуживает внимания. Многих привлекает фантастическая красота здешних мест, которые заполнены любителями модных нынче селфи.

По большей части, в курортных местах Сочи чисто, красиво, здесь занимаются даже сортировкой мусора (но, не везде и в необходимых объемах). Никакой очереди на подъемники нет, при покупке билета тебя обеспечивают всей необходимой информацией. Для удобства туристов между некоторыми комплексами ходят бесплатные троллейбусы, а цены в отелях и ресторанах приемлемые.

Но качество дорог и уличного покрытия удручает: сразу видно, что строили это в спешке, к открытию Олимпиады строители явно опаздывали.

Источник заглавной фотографии: www.21.by