Финские СМИ рассказали, как в стране реагируют на отсутствие русских туристов

Границы России и Финляндии, как и многих других стран, до сих пор закрыты из-за карантина, введенного в связи с эпидемией коронавируса. Это привело к тому, что множество россиян, которые обычно посещают финские города, в этом году не смогли попасть в соседнюю страну. Об этом сообщает издание Helsingin Sanomat.

Самыми популярными населенными пунктами Финляндии у россиян являются Иматра и Лаппеенранта, расположенные недалеко от границы с Ленинградской областью: в 2019 году их посетили 1,8 миллиона граждан РФ. Кроме того, более 95% туристов, которые приезжают в эти населенные пункты – это обычно именно россияне. Этим летом в Финляндии русская речь не слышна, а сами приграничные городки заметно опустели.

Конечно, в Финляндии, как и во многих других странах, в сложившихся обстоятельствах стал более популярен внутренний туризм. Поэтому в Иматру и Лаппеенранту приехали туристы из других финских городов, а также из некоторых стран Евросоюза. Как говорят сами финны, пока они не сильно страдают от отсутствия гостей из России. Некоторые местные жители, напротив, даже рады, что могут насладиться тишиной, спокойствием и пустыми улочками. Однако очевидно, что без российских туристов Финляндия будет нести экономические потери.

Сами жители РФ разочарованы тем, что не могут в этом году посетить соседнюю страну. Многие уже привыкли проводить здесь выходные на природе в арендованных домиках, ведь добраться сюда из Ленобласти и Петербурга можно всего за несколько часов. Более того, некоторые граждане РФ за последние два десятилетия успели приобрести в Финляндии собственные земельные участки и дачные дома, на которых обычно проводят довольно много времени. Теперь из-за коронавируса путь сюда им пока закрыт.

Как рассказала исследователь Ольга Ханнонен, с 2000 по 2015 год россияне купили в Финляндии 4424 дачи, участка или квартиры на сотни миллионов евро. В основном недвижимость приобретают жители Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области в Южном Саво и Южной Карелии. Причем это могут быть как дачи на берегах водоемов, так и, например, старые частные дома или квартиры, расположенные в центре Иматры или Лаппеенранты.

Правда, после 2014 года, когда Евросоюз ввел санкции в отношении России, жители РФ начали гораздо реже покупать недвижимость в Финляндии: за последние пять лет русские приобрели здесь всего 127 дач.

Как рассказал бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Черный, он вместе с женой и детьми уже привык проводить отпуск в летнем доме, расположенном между Иматрой и Савонлинной. По словам мужчины, там они находятся в постоянном контакте с природой и прекрасно себя чувствуют. Однако в этом году все пошло не по плану из-за коронавируса. В последний раз семья Сергея посещала свой финский дом в начале марта. Они рассчитывали также провести здесь два летних месяца, но это оказалось невозможно.

Как рассказал Черный, теоретически они могли бы арендовать дом в Ленинградской области, вот только предложения кажутся совершенно невыгодными по соотношению цена-качество. Бизнесмен отмечает, что местные дачи зачастую находятся в не слишком хорошем состоянии, при этом цены на них очень высокие, так как из-за коронавируса спрос на загородную недвижимость под Санкт-Петербургом вырос почти на 60%, а потому арендодатели воспользовались ситуацией и повысили цены.

Также Сергей недоволен тем, что в Ленобласти дачи расположены слишком близко друг к другу, так что ни о каком уединении не может быть и речи. В то же время в Финляндии дома находятся на значительном удалении друг от друга. Как пояснил Черный, там ближайшие соседи находятся в двух километрах от их дома, так что даже нет необходимости ставить забор, без которого в России просто не обойтись. Помимо этого, важными плюсами Финляндии в семье бизнесмена считают красивую природу, чистоту и высокий уровень безопасности.

Москвичка Ирина тоже расстроена тем, что все еще не может попасть на свою финскую дачу, расположенную в муниципалитете Пункахарью на берегу озера Саймаа. По словам женщины, она очень любит Финляндию, ей нравится там отдыхать, собирать грибы и ягоды, плавать на лодке по озеру. Кроме того, Ирина отмечает, что финские соседи и друзья очень хорошо относятся к ее семье.

Стоит отметить, что чаще всего россияне ездят на свои дачи в Финляндии по туристической визе, которая дает возможность находиться в ЕС 90 дней в течение полугода. Однако некоторым особо активным дачникам не хватает даже этого времени, поэтому они стараются получить в Финляндии вид на жительство. К слову, обладатели данного документа могут попасть в страну даже сейчас, если смогут открыть в финском банке счет для оплаты своих расходов.

При этом когда состоится полноценное открытие границы между Россией и Финляндией, точно сказать пока никто не может.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Антон Громов