Финские журналисты проанализировали реальное влияние пандемии на россиян

Российская экономика справилась с кризисом 2020 года лучше, чем предполагалось весной, когда РФ и страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении нефтедобычи, в результате чего цены на сырье начали падать. Однако для многих простых россиян пандемия стала настоящим испытанием, сильно ударив по карману.

Журналисты финского издания Helsingin Sanomat проанализировали, как коронакризис на самом деле сказался на жизни обычных граждан, почему реальная ситуация не совпадает с официальной статистикой и сможет ли бедность перерасти в протестную активность.

Согласно подсчетам страховой компании «Росгосстрах», каждый пятый россиянин испытал в 2020 году снижение доходов, а каждый десятый признается, что вовсе лишился источника заработка. Повысилась и доля бедных. Та, в феврале зарабатывающих меньше 15 тысяч рублей в месяц было 38.1%, а в июне – уже 44,6%. Менее 25 тысяч рублей зарабатывает 72,8% граждан, что почти на 10% больше, чем до начала эпидемии коронавируса в России, писало издание РБК.

Из официальной статистики следует, что доходы населения РФ в 2020 году сократились на 4,3%, однако в третьем квартале Росстат зафиксировал их рост. Эксперты объясняют это тем, что государственная служба статистики использует данные по наблюдаемым зарплатам в крупных и средних компаниях, а “теневые” доходы, особенно на уровне малых предприятий, остаются вне статистики.

Большинство россиян не имели сбережений до начала пандемии. Но в Москве и других крупных городах материальное положение граждан лучше, а у многих была финансовая “подушка безопасности”. В основном же ситуация по стране сложная, так как из-за самоизоляции некоторые или стали получать значительно меньше, или вовсе остались без зарплаты.

Сейчас чиновники повторяют почти каждый день, что нового локдауна не будет, хотя ситуация с коронавирусом осенью значительно ухудшилась и стала гораздо серьезней, чем весной. По причине неопределенности россияне умерили свои потребительские аппетиты. По данным “СберИндекса”, спрос на платные услуги упал на треть по сравнению с прошлым годом, так как многие из-за опасений финансовых трудностей сокращают расходы.

Одной из основных причин всеобщего недовольства в России считается постоянное снижение уровня жизни. Летом, на фоне завершившегося двухмесячного локдауна и голосования по поправкам к Конституции РФ, рейтинг Владимира Путина значительно снизился, сообщил заместитель директора Левада-Центра Денис Волков. Однако, по его словам, позже поддержка президента России начала постепенно расти. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации и падения доходов настроения граждан могут измениться, считают журналисты из ФинляндииЯкорь.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Антон Громов