Флагман машиностроительной отрасли Приднестровья «Электромаш» не сбавляет обороты даже после развала СССР

Приднестровское предприятие «Электромаш», в прошлом году отметило свой 60-летний юбилей. Завод был основан в Тирасполе на базе небольшого электроремонтного предприятия, согласно постановлению Совет народного хозяйства МССР.

Изначально завод получил название «Микродвигатель», затем был переименован в «Электродвигатель». И только в 1967 году, после слияния с трансформаторным заводом и парокотельной станцией, он стал называться «Электромаш».

Во времена СССР предприятие специализировалось на создании общепромышленных и взрывозащищенных электродвигателей для оборудования в нефтяной, угольной, химической, металлургической и энергетической промышленности.

Уже в середине 1960-х годов «Электромаш» начал получать заказы от Министерства обороны СССР на создание специального электрооборудования, необходимого для оснащения объектов военно-промышленного комплекса. Позже, в 1980-е годы завод начал выпускать электродвигатели для атомных станций, промышленные стабилизаторы для вычислительных, радио- и телецентров, а также гидрогенераторы для ГЭС.

После распада Советского Союза в 1991 году «Электромашу» пришлось адаптироваться к новым рыночным отношениям, искать новые рынки сбыта и новых партнеров. Тем не менее, благодаря постоянному повышению качества продукции, а также грамотной диверсификация номенклатуры предприятию удалось удержаться на плаву.

Источник фотографии: novostipmr.com

Кроме того, на заводе была внедрена система качества, соответствующая международным стандартам. Продукция «Электромаша» получила все необходимые сертификаты стран Европы и СНГ.

В 1997 году завод смог получить заказ от компании «Транснефть» на создание электродвигателей, при этом в конкурсе он обошел серьезного конкурента — компанию «Элсиб». Все оборудование для нефтедобывающего предприятия было поставлено к 2005 году.

До 2008 года «Электромаш» ежегодно выпускал более 1200 больших и примерно 5 000 малых электродвигателей различных видов, общая стоимость которых составляла более 14 миллионов долларов. Однако в 2008 году начался мировой экономический кризис, и предприятию пришлось приложить серьезные усилия, чтобы остаться на плаву.

Стоит отметить, что в разное время продукцию завода приобретали компании из 55 стран мира. Тем не менее, на сегодняшний день главным рынком сбыта для предприятия является Россия. Даже в тот период, когда в РФ начали активно развивать программу импортозамещения, «Электромаш» смог убедить российских партнеров и правительство страны не отказываться от его продукции.

В результате в настоящий момент завод сотрудничает с такими крупными компаниями, как Газпром, РУСАЛ, Роснефть, Транснефть, Лукойл и прочими. Правда, для этого приднестровскому предприятию пришлось значительно модернизировать свою продукцию. Более того, «Электромаш» даже построил испытательную станцию для проверки электродвигателей, аналогов которой пока нет в Европе. В 2015 году завод получил звание «Высокий стандарт качества» и стал лауреатом премии «Национальная марка качества» в РФ.

В 2016 году «Электромаш» возобновил производство синхронных машин большой мощности с уникальными габаритами и характеристиками, выпуск которых был приостановлен в конце 1990-х годов из-за отсутствия покупателей. Также в последние годы предприятие приобрело более современное оборудование, чтобы еще больше повысить качество собственной продукции.

Источник заглавной фотографии: wikimedia.org