Французская редакция Forbes назвала причины необходимости восстановления отношений между ЕС и РФ

Россия, несмотря на все сложности последних лет, все еще остается крупной военной и космической державой со стабильным экономическим ростом. Как считает французская редакция издания Forbes, Европе пора проявить реальный интерес к РФ и понять эту страну для наиболее эффективного сотрудничества.

Автор статьи, посвященной данной теме, Бернар Жомар напоминает, что после развала СССР в 1991 году Россия изначально активно пыталась подражать Западу в экономической, культурной, социальной, религиозной и других сферах.

К 1998 году в РФ начал формироваться средний класс, однако очередной кризис практически полностью его уничтожил. Это привело к тому, что после очередного восстановления Россия поняла, что нужно отказываться от подражательства западной жизни. При этом сами жители страны чувствуют себя «обиженными» Соединенными Штатами и Европой.

По мнению журналиста Forbes, еще в начале 1990-х годов РФ начала постепенно развивать отношения с Китаем, так как в Москве быстро поняли, что эта страна становится все более важной на международной арене.

Сотрудничество РФ и КНР активно развивается за счет того, что у стран есть общие интересы, они дополняют друг друга во многих сферах и к тому же имеют большую по протяженности общую границу. Однако окончательно сблизиться двум государствам мешают территориальные и иные взаимные претензии.

Источник фотографии: rbk.ru

Как считает автор французского Forbes, отношения Москвы и Парижа развиваются в положительном ключе. Он напомнил, что во время Международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге в 2019 году, президент РФ Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево лично пообщался со многими крупными инвесторами из Франции.

Кроме того, в России работает около 1200 французских компаний, среди которых, например, Peugeot, L’Oréal, Danone, Auchan, Leroy Merlin и другие. При этом фирма из Франции Engie изначально участвовала в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Журналист Бернар Жомар уверен, что в России есть немало городов и целых регионов, которые могут успешно сотрудничать с европейскими странами, в частности, с Францией. В их числе, по его словам, Калуга, Владивосток и даже Саранск. Так, в Калуге, которая расположена недалеко от Москвы, за последние 10 лет начали работать более 100 иностранных компаний. В то же время Владивосток успешно расширяет свой порт, и здесь обосновались уже более 800 фирм, в том числе и зарубежных.

Автор отмечает, что уже долгие годы Россию возглавляет президент Владимир Путин, который смог восстановить страну после тяжелых 1990-х годов и стал настоящим народным героем. По словам журналиста Forbes, сейчас главными проблемами РФ можно считать зависимость от цен на нефть, сложности в развитии промышленности и сферы обслуживания. Тем не менее, он уверен, что сейчас в России наблюдается макроэкономическая стабильность, а потребительская сфера уже в ближайшее время станет движущей силой экономики страны. В связи с этим журналист делает вывод, что европейским государствам нужно проявить интерес к РФ и начать активно сотрудничать, так как это будет выгодно обеим сторонам.

Источник заглавной фотографии: life.ru