Гаспарян пояснил, почему не надо делить русских и украинцев на разные народы

Известный российский журналист, публицист Армен Гаспарян высказал свое мнение о словах Владимира Познера, который считает, что российский и украинский народы никогда не были братскими, а их объединение было лишь результатом советской пропаганды. Об этом он рассказал во время интервью в программе «Ищем смыслы».

Гаспарян отмечает, что заявление Познера кажется ему довольно странным, так как народы России и Украины считались братскими задолго до появления Советского Союза.

«Честно говоря, я очень удивлен заявлением господина Познера, потому что понятия великороссы и малороссы были приняты еще в Российской империи. Очевидно, Николай I или Александр III не были советскими чиновниками. 

Вообще, на мой взгляд, речь здесь может идти просто о едином народе и о разных этносах. Это была бы более правильная трактовка. Понятно, что сегодня наши либеральные сограждане пытаются разделить некогда единый русский народ, и сказать, что, например, украинцы – это совершенно другой народ, и они ничего общего с русскими не имеют. 

Поэтому здесь, как мне кажется, не о чем спорить. Познер тут сказал либо заведомую глупость, либо заведомую подлость – что ему там ближе», – подчеркивает Армен Гаспарян.

По словам журналиста, если бы речь шла именно о жителях Западной Украины, то здесь можно было бы вести какую-то дискуссию, но подобное высказывание обо всей Незалежной не выдерживает никакой критики.

«Если бы тут речь шла об уроженцах Волыни и Галиции, то в определенном роде здесь можно было бы согласиться. Но когда речь идет о южной, юго-восточной, центральной частях Украины, то это достаточно странно. 

Даже мой опыт общения с радикальными украинскими националистами, которые всегда гордились тем, что они с русскими – не один народ, показывает, что в основе своей это люди, которые были рождены во Львове и Ивано-Франковске, а вовсе не в других регионах Украины», – говорит публицист.

В то же время Гаспарян признает, что во времена СССР власти действительно сознательно создавали одну страну, один народ, где все жители были едины и равны.

«У всего этого есть один фундамент, который называется наше общее прошлое. Как известно, еще Леонид Ильич Брежнев провозгласил новую советскую общность, внутри которой не было разделения на национальности. Поэтому люди моего поколения, рожденные где-то в 1973-1976 годах, они вообще с огромным удивлением стали узнавать, что они, оказывается, все разных национальностей, только в момент распада Советского Союза. А до этого мы все были одинаковые. Мы носили одну одежду, говорили на одном языке, читали одну литературу и так далее. 

Я только будучи в институте осознал, насколько у меня был интернациональный класс, где были русские, украинцы, венгры, белорусы, армяне, грузины, евреи, татары – это все один отдельно взятый класс. То есть это показатель того, что из себя представлял советский человек», – рассказал он.

По словам журналиста, деление на национальности началось именно после распада СССР, и порой это выглядит крайне абсурдно, особенно, когда дело касается Украины.

«Естественно, это дробление на национальности началось сильно позже. А многие вообще не очень понимают, о чем идет речь, потому что это достаточно любопытное деление, характерное для постсоветского пространства. Я, правда, не очень понимаю, когда моего прадеда лишают каких-то признаков украинства, хотя он большую часть своей жизни провел в Харькове и похоронен там же, и он очень много сделал для этого города и для Украинской Советской Социалистической Республики, а условный Мустафа Найем почему-то считается украинцем. Я не против, пожалуйста, возможно он тоже украинец. Но странным образом вы почему-то урезаете это право у других людей. Мне кажется, тогда что-то одно должно быть, какая-то единая модель поведения, а этого нет.

У нас в России все то же самое было на определенном этапе, но мы в какой-то момент переболели и поняли, о чем вообще идет речь. А на Украине все всегда происходило с каким-то глубинным опозданием, и этот процесс ей в полном объеме еще предстоит пережить. Тем более, что его активно подталкивают в Закарпатье – Венгры, в Черновицкой области – румыны и так далее», – считает эксперт.

Армен Гаспарян отмечает, что сами украинские власти для начала должны определиться, какой парадигмы они хотят придерживаться и на какой результат они рассчитывают – только после этого во всем происходящем появится какой-то смысл.

«9 мая я смотрел, и маршрут Зеленского Донбасс-Запорожье-Закарпатье, конечно, показывает, что Владимир Александрович не очень вообще понимает суть очень многих процессов. Но и это тоже понятно почему, так как до определенного момента вообще этим не интересовался, а деньги зарабатывал. А теперь его поставили в такое положение и сказали, чтобы он это все «разруливал». В итоге он как понимает, так и старается это сделать. Но это безрезультатно все абсолютно. 

Мне кажется, украинцам здесь просто надо понять, какой они хотят результат. Потому что ту модель, которую они предлагают сейчас – это такой странный синтез между идеями большевиков и некими бандеровскими постулатами. Надо, чтобы было что-то одно, тогда, наверное, будет проще, но, судя по всему, они и сами уже запутались», – рассказал журналист.

Сам Гаспарян подчеркнул, что он не делит русских, украинцев, белорусов и другие народы по национальному признаку и не видит в этом никакой необходимости.

«Я вообще никогда не понимал это искусственное разделение народов. У меня масса друзей и знакомых живет в Белоруссии, на Украине, и я от них никогда ничего плохого в адрес русских не слышал. Напротив, всегда было абсолютное понимание. На самом деле нечего делить. Мы все из одной страны с одним ментальным и национальным кодом», – заявил журналист.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский