«Газпром» обрел серьезного конкурента на топливном рынке Европы

Азербайджан может стать главным конкурентом России в сфере поставок нефти и газа в Европу. Данная тенденция стала особенно заметна на фоне сокращения поставок энергоресурсов в ЕС со стороны «Газпрома». Об этом сообщает болгарское издание Economic.bg.

Согласно официальным данным, за первые пять месяцев 2020 года Азербайджан экспортировал 92,14 миллиона баррелей нефти. При этом общая стоимость проданного топлива составила 3 миллиарда 597 миллионов долларов. Впрочем, данные показатели оказались даже ниже, чем за аналогичный период прошлого года, когда страна поставила на 3% нефти больше и заработала на этом на 41,8% больше.

Иным образом ситуация обстоит с поставками природного газа. В январе-мае 2020 года Азербайджан смог нарастить экспорт голубого топлива на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,68 миллиарда кубометров. При этом прибыль от продажи топлива составила 1,23 миллиарда долларов, что на 18,6% больше, чем за первые пять месяцев 2019 года.

Такой рост показателей выглядит особенно впечатляюще на фоне того, что российский «Газпром», наоборот, был вынужден сократить экспорт топлива. По мнению экспертов, в первую очередь такие изменения связаны с тем, что РФ практически полностью уступила Азербайджану газовый рынок Турции. Кроме того, именно Баку сейчас активно продает голубое топливо в Грузию.

Предполагается, что Азербайджан сможет еще больше нарастить экспорт газа после того, как в эксплуатацию будет полностью запущен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет через Турцию и Грузию до греческой границы. Более того, в ближайшем будущем из Греции будет запущен газопровод-интерконнектор в Болгарию, который также позволит Баку дополнительно увеличить поставки топлива в Европу.

Учитывая нынешние показатели экспорта азербайджанского газа, а также стремление самого Евросоюза к диверсификации источников поставок топлива, можно ожидать, что в скором времени Азербайджан может стать серьезным конкурентом России на европейском рынке.

Источник фото: og.ru

Автор материала: Антон Громов