Генерал объяснил, почему Россия не готова к военному наступлению на Херсонщину

Не так давно бывший командующий ВС США в Евросоюзе Бен Ходжес в прямом эфире предупредил украинцев, что Россия уже в сентябре может вторгнуться в Херсонскую область и захватить весь юг страны. Москве нужно как-то решить проблему с питьевой водой в Крыму, и российская власть инициирует военную операцию по захвату Северо-Крымского канала и Каховского водохранилища.

Американский генерал напомнил, что полуостров очень важен для России в первую очередь как военно-морская база, с которой отправляются корабли с живой силой и техникой в Ливию и Сирию. Поэтому российская власть готова пойти на любые меры, чтобы обеспечить Крым всем необходимым.

Предупреждение отставного американского генерала прокомментировал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, подчеркнув, что сценарий озвученный представителем Пентагона, крайне маловероятен. Дело в том, что ни сам Путин, ни Россия в целом не готовы к наступлению на Украину, которое обязательно перерастёт в серьёзную конфронтацию со всем блоком НАТО, а то и в глобальное противостояние. Украинский генерал заверил ведущих и зрителей в том, что западные партнёры Киева готовы оказать неограниченную поддержку, вплоть до военной, в случае нападения России.

Сам Маломуж, если верить его словам, неоднократно общался с высшими чинами Североатлантического альянса и его неизменно заверяли, что НАТО отреагирует мгновенно, если Россия перейдёт в наступление. Альянс готов прислать свой ограниченный контингент, чтобы разметить военных на российско-украинской границе. Также будет задействован флот НАТО. В ответ на агрессию РФ Западный блок готов ввести целую армаду в черноморскую акваторию.

Кроме всего прочего, по словам генерала, Россия сейчас и не намерена объявлять войну Украине. У Москвы есть масса других рычагов влияния – политических, экономических и информационных. В конце концов РФ будет пытаться инициировать досрочные выборы в Раду, а то и смену всей политической верхушки вплоть до президента.

Владимир Путин не готов рисковать своей репутацией на международной арене ради завоевания пары украинских областей. А пострадавшая от эпидемии российская экономика может просто не вытянуть очередной масштабной и сверхзатратной военной авантюры. Вся российская элита против такого развития событий. Ведь Запад в наказание может заблокировать в своих банках сотни миллиардов долларов, принадлежащих политической верхушке.

Маломуж ещё раз подчеркнул, что в сентябре наступления ожидать не стоит. Но это не значит, что угрозу с крымского направления можно совсем списать со счетов. Если геополитическое положение России улучшится, Кремль может в любой момент вернуться к этой идее.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский