Генерал описал сценарий нападения РФ на Украину со стороны Белоруссии

Военные объекты РФ, расположенные на территории Белоруссии, могут быть задействованы для масштабного наступления российских войск на Украину. Если Лукашенко будет против использования своей страны в качестве плацдарма для вооружённого вторжения, его просто отодвинут в сторону. Для Путина не составит особого труда быстро захватить Белоруссию для решения насущных геополитических задач.

Таким мнением с журналистами поделился генерал-лейтенант вооружённых сил Украины Игорь Романенко, подчеркнув, что у Украины не хватит сил, чтобы отбить атаку РФ с юга, востока и севера. Именно такую тактику, по мнению многих украинских экспертов, и выберет Москва для успешного захвата Украины.

Как известно, в данный момент на территории Белоруссии расположены два крупных объекта ВС РФ. Это узел связи ВМФ России в окрестностях Вилейки и РЛС «Волга» у Ганцевичей. Москва неоднократно предлагала Минску разместить в Белоруссии ещё и базу ВВС, но Лукашенко неизменно отказывал.

Буквально через пару дней – 6 июня истекает срок аренды двух вышеупомянутых объектов. Судя по нынешней риторике Лукашенко, Минск вполне может не продлить давний договор с Россией. Однако пойдёт ли белорусский президент на столь серьёзный конфликт в преддверии выборов? Местные аналитики в большинстве своём сомневаются, что глава государства решит так рискнуть в столь важный для него момент.

К примеру, военный эксперт Александр Алесин считает, что Москва может очень жёстко отреагировать на возможный демарш Минска в вопросе размещения военных объектов РФ. В конце концов, речь идёт об обороноспособности страны, поэтому Россия может расценить действия Лукашенко как враждебные. А не стоит забывать, что у Москвы есть огромное количество рычагов давления на Белоруссию.

В самом крайнем случае Россия может даже изменить государственный строй союзника, навсегда убрав Лукашенко с политической сцены. При этом РФ может провернуть всё, не выходя за рамки международного права. Лукашенко явно не нужны проблемы с военной верхушкой Российской Федерации. Поэтому он не будет обострять отношения ещё и в вопросе российских объектов на своей территории. Ведь такой шаг может привести к его свержению. И западные партнёры ничем ему не помогут.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский