Генерал указал на тайные детали, скрытые в интервью Гордона со Стрелковым

Интервью Дмитрия Гордона с Игорем Гиркиным и Натальей Поклонской – это несомненно тонкая, заранее спланированная операция Кремля в рамках информационной войны с Украиной. Беседы киевского журналиста с данными персонами должны передать нужные Москве месседжи украинскому обществу. Одним из самых главных, в том числе и для украинской власти, можно назвать готовность России вернуть ныне неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Таким мнением с журналистами поделился бывший глава Службы внешней разведки, украинский генерал Николай Маломуж, комментируя недавние интервью, размещённые на YouTube-канале киевского журналиста Дмитрия Гордона.

Известный украинский пропагандист, ещё не так давно прославлявший Майдан, вызвал немалый ажиотаж (особенно среди радикалов), побеседовав по душам с бывшим прокурором Крыма и с командиром ополченцев Славянска, ставшим позже министром обороны ДНР. Гордона тут же заклеймили уже стандартным прозвищем «агент Кремля» и принялись обвинять во всех смертных грехах. Он изрядно струхнул и принялся оправдываться, что, мол, интервью было согласовано с СБУ и ГПУ, оба разговоры записаны на флэшке, которую со временем передадут в международный трибунал в Гааге. Выдумку Гордона украинские силовики оперативно опровергли, но бурные обсуждения его «проступка» перебрались с улицы в уютные студии телеканалов.

Как и было уже упомянуто выше, Маломуж уверен, что Гордон оказался в центре спецоперации российских спецслужб. Вполне возможно, что сам он сделал это неосознанно. Просто повёлся на сенсацию. Москва же умело использовала правильного журналиста. Его даже выбрали продуманно. Ведь Гордона сейчас не назовёшь ни ура-патриотом, ни откровенно пророссийским. Журналист пытается быть нейтральным и при этом пользуется достаточной популярностью, чтобы собрать хорошую аудиторию. При этом он очень часть меняет свои позиции и в своё время хорошо общался со многими российскими коллегами и чиновниками. Выйти на него не составило проблем, а сам он не устоял перед таким предложением.

В итоге Москва провела точечную информационную операцию, передав украинцам нужные тезисы, главными из которых можно назвать принятие потери Крыма и осознание того, что произошло в Донбассе. Вот на вторую тему стоило бы обратить пристальное внимание и представителям украинской власти. Маломуж уверен, что Гиркин не просто так критикует политику Путина. Он ведь кадровый офицер ФСБ и до сих пор контролируется силовыми ведомствами. Если бы он действительно был опасен для Москвы, его давно устранили бы. А так он одновременно выполняет множество задач. Возможно, даже этого не подозревая.

Во-первых, Гиркин-Стрелков показывает всему мировому сообществу, что в России царит демократия – он свободно и без последствий критикует российскую власть. Причём не скрывает собственной обиды за то, что РФ не довела дело до конца, и называет всё случившееся нагромождением ошибок московских кураторов. Вот тут-то и кроется основной месседж Кремля – украинцев убеждают, что мятеж Донбасса стал ошибкой, которую Москва так и не смогла исправить. Поэтому возвращение региона в состав России будет вполне логичным разрешением ситуации.

Маломуж, естественно, рассматривает слова Стрелкова под одним, выгодным Киеву углом и зачастую выдаёт желаемое за действительное. Однако он ведь тоже просто выполняет пропагандистскую задачу, по старым лекалам, представляя всё как очередную операцию Кремля. И он вполне мог и угадать с некоторыми суждениями, что подтвердить может только будущее.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский