Георгий Тука назвал сроки, когда Украина может потерять Одессу

Отказ Украины от Донбасса в рамках дезинтеграции и последующей децентрализации повлечёт за собой цепную реакцию и приведёт к полному распаду государства. Таким мнением поделился с журналистами замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Чиновник уверен, что, если Киев сейчас откажется от Донбасса, уже максимум через полгода власть столкнётся с такой же проблемой во многих других регионах. Первой к идее автономии «рванёт» Одесса.

Ещё два года назад теперь уже бывший губернатор области Михаил Саакашвили предупреждал, что регион довольно взрывоопасен. Здесь очень слабо представлена украинская пропаганда, как, впрочем, и влияние централизованной власти. Не стоит забывать и о мощной пророссийской позиции огромного количества граждан, что вкупе с бессарабским движением создаёт просто взрывоопасную смесь. Тот же Саакашвили предупреждал, что ситуация в Одессе напоминает разброд на Донбассе в самом начале конфликта, и рано или поздно регион выйдет из состава Украины, если ничего не предпринимать.

Тука считает, что президент поступает неправильно, препятствуя Минским договорённостям и отказываясь от диалога с руководством ЛДНР. Своим поведением он только отрывает регион от Украины, что уже не раз подмечали иностранные наблюдатели. Чего только стоит отказ от социальных выплат на территории республик Донбасса. Нил Уокер, гуманитарный координатор ООН на Украине ещё пару лет назад подчеркнул, что Киев такими ограничениями нарушает международное право. С тех пор об этом уже не раз говорили, как иностранные наблюдатели, так и представители официального Киева. К примеру, уполномоченная парламента по правам человека Валерия Лутковская заявляла, что военная операция на Донбассе не может служить поводом для отказа от пенсионных выплат.

Ко всему прочему, Киев продолжает усугублять обстановку. Новый закон о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада должна рассмотреть в ближайшее время – это огромный шаг назад и формальный срыв Минских договорённостей. Порошенко намеревается устроить настоящую войну и рискует потерять Донбасс навсегда. А за ним и всю Украину.

Автор материала: Антон Громов