Германия примет участие в строительстве ВСМ между Москвой и Петербургом

В строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом будут принимать участие немецкие компании. Соглашение о сотрудничестве в этом вопросе руководство предприятия «Российские железные дороги» уже подписало с представителями Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK).

Планируется, что в ходе строительства будут применяться немецкие технологии, а также немецкое оборудование. Как подчеркнул глава АНК Маттиас Шепп после подписания меморандума о стратегическом сотрудничестве, данный проект является знаковым и должен стать еще одним кирпичиком в «стабильном фундаменте» взаимоотношений России и Германии в экономической сфере.

Напомним, что план строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом весной нынешнего года был одобрен президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что поезда по новой ветке смогут ходить со скоростью 350 километров в час.

Как известно, уже несколько лет между столицей и городом на Неве курсируют скоростные поезда «Сапсан», однако сейчас они ходят по ж/д линиям общего пользования. При этом сами «Сапсаны» — это немецкие составы марки Velaro.

Еще в начале лета российская компания РЖД и концерн Siemens заключили договор на поставку 13 поездов типа Velaro в 2022-2023 годах. При этом немецкая сторона обязуется проводить их техническое обслуживание и ремонт в течение 30 лет. Отмечается, что общая стоимость контракта составила более одного миллиарда евро.

В целом, по данным Германо-российской внешнеторговой палаты, на протяжении 2019 года немецкие бизнесмены все больше инвестируют в Россию. Так, в первом квартале текущего года этот показатель составил 1,76 млрд евро, при том, что за весь 2018 год объем немецких инвестиций составил только 3,2 млрд евро, но и это был самый крупный показатель за последние 10 лет.


Источник заглавного фото: nevani.ru