Германия ради спасения своей экономики готова приютить украинских мигрантов

Специалист нюрнбергского Института по исследованию рынка труда, эксперт по проблеме миграции Херберт Брюккер рассказал о том, как будет развиваться ситуация с мигрантами в Германии в ближайшие десятилетия. На данную тему он высказался в интервью изданию Deutsche Welle.

По словам Брюккера, еще в 1970-х годах в Германии начала постепенно падать рождаемость. К настоящему моменту ситуация складывается таким образом, что продолжительность жизни в стране растет и увеличивается число пожилых немцев. В то же время, трудоспособных граждан становится все меньше, поэтому компенсировать данную разницу сейчас можно и нужно в первую очередь за счет притока мигрантов. Если не привлекать в страну иностранцев, то уже к 2060 году число трудоспособных жителей Германии сократится на 40%, подчеркивает эксперт.

Как отмечает специалист по исследованию рынка труда, на сегодняшний день примерно у 25% населения страны есть миграционные корни – то есть либо они сами переехали в ФРГ, либо это сделали их родители или дедушки и бабушки. Херберт Брюккер предполагает, что уже к 2030 году данный показатель увеличится до 35%, если ежегодно в Германию будет приезжать в среднем от 200 до 400 тысяч иностранцев.

Источник фотографии: twitter.com

Эксперт рассказал, что многие страны Восточной Европы, такие как Польша, уже исчерпали миграционный потенциал, так как все, кто мог и хотел оттуда уехать, сделали это. Теперь Германия рассчитывает на приезжих из Украины и Балканских стран. По словам Брюккера, уровень жизни в этих государствах пока довольно низкий, при этом в них есть немало хороших специалистов, которые хотят уехать в ЕС.

Как считает сотрудник нюрнбергского Института, Берлину стоит упростить правила въезда для мигрантов, чтобы обеспечить себе стабильный приток рабочей силы. Он признает, что в случае излишней либерализации таких норм, в Германию могут начать переезжать не только квалифицированные специалисты, но и простые рабочие и люди с низкой квалификацией. Тем не менее Херберт Брюккер рассчитывает, что само наличие возможности переехать в ФРГ уже будет мотивировать украинцев и граждан других восточноевропейских стран получать образование и профессию, чтобы стать востребованными специалистами в ЕС.

В целом эксперт призвал граждан Германии смириться с тем, что население страны, особенно в больших городах, будет становиться все более этнически разнообразным, так как теперь трудовая миграция – это естественный процесс, от которого невозможно отказаться.

Источник заглавной фотографии: unian.net

Автор материала: Антон Громов