«Гиблое место»: украинец сравнил Николаев с Припятью, вернувшись в город спустя несколько лет

Один из коренных жителей некогда модного города Николаев вернулся туда по прошествии многих лет. Мужчина заметил, что от былого города, хорошо развитого в 80-х годах, сейчас остались одни развалы. Хотя ранее этот полузакрытый и портовой городок привлекал многие молодые семьи, которые стекались туда со всего Союза.

Во времена СССР работа там «кипела», так как многим местным предприятиям требовались рабочие. Речь идет про ПО «Заря», порты, а также Глиноземный завод. Причем приезжих обеспечивали не только хорошими зарплатами, но и давали жилплощадь:

«Жизнь бурлила, рождались дети, среди них был и я», — рассказал путешественник.

Однако уже к нулевым этот город стал терять былой оптимизм и тускнеть. Стали останавливать свою работу местные предприятия, которые так до сих пор и не смогли подняться на ноги.

«В городе поселились нищета», — рассказал автор.

Мужчина также отметил, что многих местных жителей выкосили наркотики и СПИД, другие же «загнулись» из-за глубокой безнадежности. Люди моложе старались покинуть это гиблое место, среди их числа оказался и рассказчик.

Автор тогда уехал учиться в Харьков, а многие его знакомые поехали в столицу или Одессу. Однако все эти молодые люди уезжали с надежной, что в скором времени этот край сможет восстановиться, и они вернутся в родные пенаты:

«Сегодня Николаев – это умирающий город мелких лотков», — подытожил мужчина.

Источник фото: egalite.com.ua

По его наблюдениям, сейчас по нему бродят одни старики, которые не захотели оставлять свою родину. Все эти люди стараются как-то выжить на маленькие пенсии, а также надеются на чудо. Однако, что будет здесь еще через несколько десятилетий, когда не останется многих из этих пенсионеров, остается только предполагать.

«Растет население только у кладбищ», — печально отметил рассказчик.

В Николаеве вымирают целые кварталы, а остальные медленно деградируют. На улицах остались старики и молодежь, которая очередями стоит за дешевым спиртным. Налицо депопуляция и повальная деградация города. Более осмысленная часть трудоспособного населения уже давно уехала в другие более перспективные города Украины. По словам автора, атмосфера Николаева сродни с другими маленькими городами Незалежной. О какой-либо культуре в этом захолустье и говорить не приходится. Причем в таком состоянии сейчас находится не только Николаев, но и такие города как Кривой Рог, Житомир и другие.

Однако автору обиднее всего, что именно его родной город в таком состоянии, ведь ранее он имел все эти промышленные «гиганты», которые могли бы до сих пор держать его в тонусе. Рассказчик вспоминает, что все местные заводы начали уничтожать еще при Кинахе – бюрократе-премьере, который не захотел давать местному судостроению шанс:

«После Ющенко отрасль полетела в ад», — продолжил свои наблюдения автор.

Мужчина добавил, что Черноморский завод в Николаеве в конце концов попал в руки Новинского, который после многих переуступок просто уже ничего не смог с ним сделать. Во время единственного заказа предприятия на корветы работников в этой сфере пришлось уже просто находить по домам престарелых:

«80-летние деды оказались единственными, кто смог прочесть сложнейшие чертежи».

Источник фото: photosight.ru

По словам автора, тогда «загибаться» стали и местные порты. Еще тогда бывший начальник Николаевского морского порта сдал его территорию в аренду оффшору почти на 50 лет. После этого подобное «генеральное воровство» продолжилось еще активнее.

Ранее оборонное предприятие «Заря», которое будило ночами весь город для тестирования турбин, сейчас готовят к приватизации. Это происходит под руководством бывшего директора завода в Крыму Петра Порошенко. Автор не имеет предположений, для кого именно готовят данный завод, однако он уверен, что его в любом случае сейчас «хорошо выдаивают». По словам мужчины, Николаев действительно был тогда богат портами: все его побережье можно было назвать одной большой морской гаванью. Причем на них осуществляли совершенно разные отгрузки, однако по большей части грузили зерно.

К примеру, интересна в этом ключе история порта «Ника-Терра». Как отметил автор, он был построен местным бизнесменом, который дал ему хороший старт и начал делать деньги. Однако потом туда пришли «кровавые мальчики от Януковича», чтобы отобрать эту морскую гавань в обмен на мелкие проценты. Позже он уже попал к Фирташу, а сейчас представляет собой «монстра», из которого сплошь и рядом торчат одни ж/д ветки. Местные уже устали наблюдать как наследие этого города переходит из рук в руки разных бандитов. Сейчас они просто беспомощные свидетели того, как оно распадается без следа.

Собственным речным транспортом сейчас владеет лишь «Нибулон» Алексея Вадатурского, которого просто «спас» Евромайдан. Поэтому сейчас все еще ходят его баржи, спокойно переваливая зерно. Эксперты уверены, что эти маленькие успехи все же не смогут возродить местное судостроение. По их словам, данная отрасль на Украине окончательно загнулась. В настоящее время нет ни заказов, ни особого режима налогообложения, есть лишь распил на металлолом и миграция молодежи:

«От всего города веет унылой плесневеющей безнадегой. Если Припять – это постапокалипсис, то Николаев – это предапокалипсис», — провел параллель автор.

В целом, конечно, можно сказать, что по всей Украине происходит настоящая глобализация – люди больше стягиваются в мегаполисы, покидая загибающиеся пригороды. Однако автор считает, что именно на Николаев зря так быстро «махнули рукой», ведь глобализация — это не приговор, и город еще можно привести в чувство. Только вот проблема в том, что на Украине совершенно некому заняться такой реанимацией в ближайшие годы. Поэтому сама система в стране просто не позволит запустить этот процесс, чтобы на месте этого умирающего городка появилось что-то современное и развивающееся.

Загрузка...


‡агрузка...