Глава Таможенной службы Украины Нефедов заявил, что система «Прозорро» будет запущена через год

Новый руководитель Таможенной службы Украины Максим Нефедов рассказал, когда в Незалежной будет запущена в эксплуатацию электронная таможня. По словам главы ведомства, система должна заработать примерно через год.

Отвечая на вопрос президента Украины Владимира Зеленского, Максим Нефедов сообщил, что в настоящее время для реализации проекта уже найдено финансирование. Кроме того, уже набраны специалисты, которые должны воплотить его в жизнь.

По словам главы Таможенной службы, для того, чтобы запустить систему электронной таможни, которая называется «Прозорро», понадобится примерно один год. Как считает Нефедов, этого срока будет вполне достаточно, чтобы провести все подготовительные работы.

Стоит напомнить, что Максим Нефедов вступил в должность руководителя Таможенной службы Украины совсем недавно — 5 июля 2019 года. При этом ранее он уже имел опыт запуска электронной системы госзакупок, которая имела схожее название —  ProZorro.

Отметим, что электронная таможня должна повысить качество и упростить процессы таможенного регулирования, а также усовершенствовать администрирование в данной сфере.  Предполагается, что после ввода «Прозорро» в эксплуатацию, все таможенные декларации можно будет оформлять автоматически, с помощью электронных средств, без посещения таможенного инспектора. Планируется, что новая система поможет бороться с коррупцией в Таможенной службе Украины.