Главные отличия России от Украины назвал немецкий историк, досконально изучивший обе страны

Известный немецкий историк Карл Шлегель, который долгие годы изучал историю СССР и России, после 2014 года полностью поддержал Украину и был на ее стороне. В интервью изданию «Укринформ» он рассказал о том, что думает по поводу ситуации, которая складывается сейчас вокруг РФ и Незалежной.

Карл Шлегель впервые начал ездить по российским и украинским городам еще в период существования Советского Союза. Тогда он побывал в Киеве, Львове, Харькове, Ужгороде. После Майдана 2014 года историк продолжил более подробное изучение Незалежной и, особенно, восточной части, посетив Одессу, Донецк, Харьков, Мариуполь, Славянск.

Как признает специалист, большинство немцев до сих пор воспринимают Украину, как часть СССР, а украинский язык считают всего лишь диалектом русского. Впрочем, он отмечает, что именно события 2014 года показали жителям Германии и всего Евросоюза, что Незалежная — это отдельная страна, которая готова отстаивать свою независимость.

По словам Карла Шлёгеля, сам он воспринимает Украину, как полицентрическое государство, в котором уживаются разные культуры, нации, слои общества. Он считает, что Незалежную можно в некотором роде сравнить с Евросоюзом в миниатюре. Однако Киеву еще предстоит понять, как по-настоящему объединить все идентичности, имеющиеся в стране.

Как рассказал историк, после Майдана, который он поддержал, его отношения с российскими коллегами стали более прохладными. Шлегель все еще приезжает в РФ, работает над статьями и книгой, однако сотрудничество на официальном уровне с посольством прекращено. Кроме того, недавно немецкий специалист не смог получить годовую визу в Россию — то ли по бюрократическим, то ли по политическим мотивам.

Впрочем, отказываться от своих убеждений ученый не собирается. К слову, в 2014 году он даже вернул премию, которую вручил ему президент РФ Владимир Путин, так как был не согласен с возвращением Крыма в состав России. Тем не менее, Карл Шлегель рассчитывает сохранить хорошие отношения с РФ и с российскими коллегами.

Источник фотографии: life.ru

По-настоящему историка в настоящее время интересует в основном то, как Украина выйдет из сложившегося кризиса. Недавно Шлегель выпустил книгу «Украинский вызов», которая вызвала большой общественный резонанс. Это сборник эссе, многие из которых посвящены отдельным городам Незалежной. При этом вступление автор написал уже после событий 2014 года, а потому оно получилось особенно злободневным.

Как отмечает Карл Шлегель, именно Евромайдан привел к объединению разных регионов и культур Украины. В то же время историк отмечает, что пока непонятно, как аналогичный вопрос объединения будет решаться в РФ. Он предполагает, что рано или поздно на смену нынешней «имперской России» придет современная нация, но как именно это произойдет — пока непонятно. Однако эксперт считает, что скорее всего, растворение «имперского сознания» произойдет в результате какого-либо кризиса, который, вероятно, произойдет из-за потери доверия к власти со стороны населения.

Также Карл Шлёгель высказался по поводу отношений России и Германии. Он отмечает, что многие немецкие политические деятели верят в особые отношения между Москвой и Берлином, которые сложились исторически. Кроме того, на ситуацию накладывается и вина немцев за Вторую мировую войну. При этом главным сторонником России историк считает бывшего канцлера Герхарда Шредера, который стал другом Путина.

Естественно, важную роль играет и сотрудничество в экономической сфере. Так, сам Шлёгель уверен, что газопровод «Северный поток-2» — это именно политический, а не экономический проект, как говорит об этом Ангела Меркель. По мнению эксперта, Европа и США сейчас весьма слабы, и Россия всеми способами использует их слабости в своих интересах.

Возвращаясь к Украине, Карл Шлегель отметил, что страна идет в правильном направлении, здесь открыто решаются и обсуждаются многие важные вопросы — в отличие от России.

По словам историка, европейцы должны и дальше стараться сохранять антироссийские санкции в поддержку Незалежной, хоть это и будет сложно сделать. Эксперт признает, что в Германии и в ЕС в целом действительно появилась некая усталость от украинского вопроса, так как фокус внимания сместился на другие, более актуальные проблемы. Тем не менее, рассказывает Шлегель, нужно всеми силами стараться сделать так, чтобы европейцы не забывали про Украину и продолжали ее поддерживать.

Источник заглавной фотографии: youtube.com