Глобальные потрясения в экономике привели аналитиков к печальным прогнозам

В последние дни все главные мировые биржи стремительно летят вниз. Например, недавно американские биржи закрылись с серьезным падением индексов на 7,9-9,3%. И это худший показатель с 1987 года. Подобных провалов за один день не случалось даже во время Великой депрессии в США тридцатых годов прошлого века.

Есть две основные причины биржевых катастроф. Пандемия коронавируса по всему миру и нефтяной кризис с падением цен на сырье. Из-за вируса многие страны закрывают свои границы, мировому туризму грозит разорение, рушатся и другие сферы бизнеса. Люди вынуждены сидеть дома или, как минимум, не могут покинуть пределы своего города.

Известный доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал эту ситуацию предвестником глобального кризиса.

По его словам, в США уже наблюдается легкая паника по поводу будущего американской экономики. Несмотря на решение правительства влить в нее полтора триллиона дополнительных долларов из Федерального резервного фонда, этого может хватить лишь на время. Специалисты считают, что уже к лету 2020 года экономика Штатов может вновь резко устремиться вниз. И это на фоне предстоящих президентских выборов.

Экономист Игорь Николаев был еще более конкретен в своих суждениях. По мнению специалиста, нынешняя ситуация в экономике США и других странах – это уже не предвестник, а начало нового глобального экономического кризиса.

Игорь Николаев считает, что мировая экономика и без того находилась в шаге от кризиса. Не хватало лишь небольшого толчка. И вот, пожалуйста. Сначала коронавирус, потом обвал цен на нефть. Экономический спад минимизировал покупательские возможности многих стран.

Теперь основные отрасли на фоне огромных потерь начнут просить помощи у правительств своих государств. И власти будут вынуждены помогать. Здесь разница лишь в накоплениях, а также в том, кто и сколько готов продержаться в таких напряженных условиях.

Источник заглавной фотографии: bzns.media

Автор материала: Влад Бежин