Гордон назвал тех, кому был выгоден расстрел «небесной сотни»

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон высказал свое мнение о расследовании, посвященном событиям на Майдане в 2014 году и расстрелу «небесной сотни», которое провели Андрей Портнов и Елена Лукаш.

По словам Гордона, само расследование он пока не видел, но планирует обязательно с ним ознакомится. Как объяснил журналист, главное для него – знать правду о том, что на самом деле произошло в центре Киева шесть лет назад.

«Я уже неоднократно говорил, что я совершенно спокойно отношусь к любым расследованиям. Я очень хочу знать правду. Мне очень хочется знать, что произошло на Майдане ровно шесть лет назад для понимания процессов и для того, чтобы знать правду, потому что вранье уже надоело», – подчеркнул он.

Дмитрий Гордон уверен, что бывший президент Украины Виктор Янукович действительно не имеет отношения к расстрелу митингующих, так как это было совершенно не в его интересах. Зато существуют другие политические силы, для которых такое развитие событий могло быть выгодно.

«Я понимаю, что расстрел «небесной сотни» не был осуществлен по указанию Януковича. Ему это не надо было. Виктор Янукович тогда уже подписал совместный документ с министрами иностранных дел Польши, Германии и, по-моему, Франции и с оппозицией о том, что он остается до 2015 года, дает оппозиции какие-то преференции, посты и так далее. И как Янукович говорил одним моим друзьям, ему дали гарантии Путин и Обама, что все будет хорошо. Ну и начались расстрелы, из-за которых он сбежал», – объяснил публицист.

Источник фотографии: stopcor.org

Как считает журналист, расстрелы на Майдане могли быть в первую очередь выгодны либо украинской оппозиции, либо России. Гордон уверен, что расстрел «небесной сотни» произошел не случайно, и тоже хотел бы знать правду о том, кто за этим стоит.

«Кому были выгодны эти расстрелы? Этот вопрос очень важный. С одной стороны, они могли быть выгодны тем, кто потом оказался у власти, потому что они не знали, как избавиться от Януковича, а благодаря этим расстрелам он испугался и сбежал. 

С другой стороны, они могли быть выгодны Российской Федерации, потому что мы знаем, что Янукович подписал документ о перемирии с оппозицией и министрами иностранных дел западных стран 21 февраля. Медаль «За возвращение Крыма» была отчеканена и там стоит дата 20 февраля. Это значит, что план по захвату Крыма, который давно находился у кремлевских силовиков, решено было привести в движение именно 20 февраля. 

Поэтому заинтересованными в расстреле Майдана могут быть как те политики, которые потом возглавили страну, так и Россия. Сливки снимали многие на этом расстреле. Но то, что он был не случаен – это факт», – говорит эксперт.

В то же время Дмитрий Гордон отметил, что расследование Портнова и Лукаш нельзя считать полностью объективным и единственно верным, так как они были связаны с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

«Мне интересно расследование Портнова и Лукаш, но мне интересны и другие расследования. Не будем забывать, что Портнов и Лукаш были заместителями главы администрации президента Януковича, и это значит, что их мнение априори не может быть объективным и единственным. Надо смотреть все мнения в комплексе», – подытожил журналист.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно