Гордон поделился мыслями о надвигающейся встречи Путина с Зеленским 9 декабря

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон, говоря о предстоящих переговорах президентов Украины и России, выразил уверенность в том, что Владимир Зеленский сможет хорошо подготовиться к диалогу с Владимиром Путиным с глазу на глаз. Гордон добавил, что формат переговоров не очень удобен для украинской стороны, что может негативно сказаться на итогах встречи.

Журналист указал на договор 1994 года – Будапештского меморандума – согласно которому его страны-подписанты (Великобритания, Россия, США) обязались содействовать суверенитету Украины в обмен на гарантии отказа Киева от ядерного оружия. Гордон задался вопросом о целесообразности документа. По его словам, отказ от соглашения поставит США в уязвимое положение – в таком случае Вашингтон лишится козырей в диалоге с Ираном и КНДР, поскольку они смогут сказать: «Ребята, а как вам можно верить? Вы же и Украине давали гарантии».

Гордон добавил, что Москва в преддверии переговоров хочет отмены санкций, а Киев – возврата территорий. Конкретизация целей, по мнению журналиста, может стать важным положительным фактором, который в конечном итоге приведет к желаемому результату.

Одним из ключевых моментов является политический опыт президентов – Путин обладает куда большим авторитетом и прошел «огромную жизненную школу», чем Зеленский. Кроме того, по свидетельствам многих его собеседников, он в харизматичной манере вербует своих оппонентов. Однако, как уверен журналист, нынешний лидер Украины не просто юморист, он достаточно умен. Это означает, что переговоры обещают быть интересными, а консультанты Зеленского помогут ему создать видимость уверенной позиции.

Источник заглавной фотографии: twitter.com