Гордон раскрыл детали плана Кремля по захвату 7 областей Украины в 2014 году

Россия в 2014 году планировала захватить 7 областей Украины и этот проект, курируемый Сурковым, назывался «Новороссия». Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал украинский журналист Дмитрий Гордон.

Кремль рассчитывал на пророссийские настроения не только в Донецке и Луганске, но и в остальной части Юго-Востока Украины, говорит Гордон. Восстания планировались в Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Харькове, Херсоне и Николаеве. Резидентуры работали по всем перечисленным городам, а их работу курировал Владислав Сурков, как представитель интересов России. Цель проекта «Новороссия» — отрезать 7 областей от Украины.

Но, по словам журналиста, проект был провален благодаря своевременному вмешательству Арсена Авакова и Игоря Коломойского. Сначала план Кремля провалился в Харькове, Днепропетровске и Одессе, а дальше уже и в остальных городах, кроме Донецка и Луганска.

«Должно было полыхнуть по всей стране. Но иногда получается, иногда – нет. Донецк, Луганск – там получилось», – утверждает Гордон.


Источник заглавной фотографии: youtube.com