Готовы ли россияне сегодня выйти на улицы в поддержку Путина

Российские граждане привыкли доверять государству как силе, способной отстаивать их интересы. Так было во времена СССР, так во много происходит и сейчас, заявил в беседе с изданием «Правда.ру» директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готовы ли россияне «выйти на улицы» в поддержку действующего президента, эксперт пояснил, что есть причины, по которым они, вероятно, этого не сделают. В том числе потому, что народ сейчас очень дезориентирован.

В качестве примера Лепехин привел акции протестов в Москве в преддверии выборов в Мосгордуму. Тогда на улицы вышли совершенно разношерстные люди с разным идеологическим подходом: это и коммунисты, и либералы, и патриоты. При этом цельных консолидирующих органов нет, этим и пользуется власть.

Правда, поддержка со стороны россиян все же возможна: если поднимется внутренний протест в России и связь его со странами Запада будет не очевидна, то большинство людей все-таки поддержит Владимира Путина. Но гораздо больше граждан настроено против действующего президента: абсолютный рейтинг главы государства как политика составляет 27%, напомнил Лепехин.

Однако уповать на то, что во всех бедах страны виноват именно Путин, не стоит. Дело в том, что президент — это не конкретно Путин, а коллективный Путин. То есть власть представляет собой совокупность политических и бизнес-элит, которые отстаивают собственные интересы не зависимо от того, какое решение принял президент.

«Вот готов президент запретить полеты наших туристов в Турцию. Он подвергается давлению структур, которым это невыгодно, которые на этом деньги зарабатывают», — подчеркнул собеседник издания.

Кроме того, Путин, по словам Лепехина, олигархичен: им управляют кланы, которым не выгодно, чтобы у него было собственное мнение. Именно поэтому во всех своих инициативах российский лидер пытается найти какие-то лазейки.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова