Гражданством и огромными подъемными украинцев в Россию уже не заманить

Недавний опрос, проведённый сотрудниками Киевского международного института социологии, показал неожиданные даже для многих экспертов результаты. Если буквально несколько лет назад примерно половина граждан Украины была готова перебраться на постоянное место жительства в Россию, то сейчас приоритеты кардинально сместились. В среднем по стране лишь 6% украинцев готовы переехать жить в РФ. И то с условием быстрого получения гражданства. Социологи ещё больше облегчили адаптацию на новом месте, предложив потенциальным эмигрантам сто тысяч долларов подъёмных. Но даже такие нереально хорошие условия повысили число готовых к переезду в Россию лишь до 11%.

Как и следовало ожидать, больше всего желающих отправиться в РФ оказалось среди жителей Донбасса. Чуть больше 17% респондентов, живущих на подконтрольной Киеву территории заявили о готовности переехать на ПМЖ в соседнюю страну. Сто тысяч долларов приподняли эту планку до 26%. На юге позитивно на это предложение отреагировали 15% и 19% соответственно. Остальные регионы показали минимальные результаты.

На предложение переехать в США и ЕС положительно ответили гораздо больше украинцев. Причём подавляющему большинству даже не понадобились подъёмные. Люди готовы ехать с пустыми карманами. Главное, чтобы появилась возможность зацепиться и остаться в Европе и Штатах. Юг, запад, восток и центр Украины высказались приблизительно одинаково. Готовыми к такому гипотетическому переезду оказались по 30% респондентов в каждом из регионов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский