Гремевший на всю Европу солидный украинский транзит уже никогда не будет прежним

Украина в прошлом была одним из ведущих транзитных государств, расположенных между Европой и Азией, которое зарабатывало миллионы на данной сфере. Однако в последние 10-15 лет страна уверенно теряет свои позиции в отрасли. Об этом сообщает интернет-издание «Украина.ру».

Как известно, перевозить товары по территории современной Украины начали задолго до создания самой Незалежной. Так, знаменитый торговый путь «из варяг в греки» пролегал в частности через украинские земли. Позже, во времена Российской Империи, на тот момент южно-русские земли тоже стали основой торговли и мореплавания в России.

В начале XIX века на Черном море были созданы порты в Одессе, Николаеве, Измаиле и Аккермане, что, в свою очередь, привело к активному развитию железнодорожной сети. В середине ХХ века Советский Союз провел на Украине серьезную модернизацию в транспортной сфере, благодаря чему страна стала одним из европейских лидеров по протяженности железных дорог.

Однако, получив независимость в начале 1990-х годов, Незалежная не смогла сохранить имеющийся потенциал, и в результате транзитная сфера стала серьезно проседать. Сразу после распада СССР Украина в основном занималась перевалкой грузов из России и Белоруссии, также небольшой процент транзита шел в Прибалтику. Тогда через Незалежную главным образом переправляли каменный уголь, лом черных металлов, лес, цемент, химические и минеральные удобрения, каменный уголь и кокс.

С 1993 года в сфере украинского транзита даже наметился ощутимый рост. Страны бывшего СССР начали восстанавливать свои экономики, и в их направлении возросли грузопотоки, идущие через Незалежную. В частности, товары шли из Китая в Молдавию и Румынию, а также между Турцией и Казахстаном в обоих направлениях. Кроме того, начали открываться новые транзитные направления: из Греции, Египта, Турции, Сирии, Кипра тоже шли грузы через украинские морские порты.

Правда, уже тогда значительно уменьшился транзит через Дунай, так как с портом Рени не было налажено полноценное железнодорожное сообщение.

Источник фотографии: twitter.com

Зато активно развивались автоперевозки в Москву, Минск, Кишинев, Краснодар, Тольятти и другие города. Фуры везли товары, которые иностранные суда выгружали в порту Одессы. В частности, именно благодаря этому были построены трассы Е-95 Одесса — Киев, и М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск.

Согласно официальным данным, в 1993 году объем транзита через Украину, за исключением нефтепродуктов, составлял 17 млн тонн. К 2007 году этот показатель значительно вырос: по железной дороге было перевезено 75 млн грузов, а морские порты страны обработали 51,6 млн тонн.

Правда, такие высокие результаты Украина смогла сохранить ненадолго. Так, уже в 2012 году объем транзита упал сразу на 15%, и в дальнейшем этот показатель только снижался.

Одной из главных причин сокращения грузопотоков через Незалежную стало охлаждение отношений между Киевом и Москвой. Оно началось еще в 2005 году, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко. Тогда страны начали спорить из-за цен на нефть и газ, и в качестве одного из аргументов украинские власти использовали угрозы в адрес Черноморского флота РФ, расположенного в Крыму, который тогда находился на территории Незалежной.

В результате уже тогда власти России приняли решение развивать собственные порты и переводить грузопотоки из Украины именно в них. Москва начала постепенно реализовывать свой план, и через несколько лет Киев смог ощутить результаты этой работы. Если в 2012 году объем транзита через Незалежную составил 38,8 млн тонн, то в 2013 году этот показатель был уже 27,2 млн тонн, в 2014 году он снизился до 20,7 млн тонн. Более того, к 2016 году объем грузопотока через Украину снизился до 10,3 млн тонн, и с тех пор держится примерно на этом же уровне. Прорывом для украинского транзита можно считать 2019 год, но и тогда через Незалежную прошло всего 11 млн тонн грузов.

Причиной сокращения грузоперевозок через Украину стало не только ухудшение отношений с Россией, но и война в Донбассе, начавшаяся в 2014 году. В частности, расположенные на Азовском море порты Мариуполя и Бердянска полностью лишились транзита из-за боевых действий.

В то же время свои позиции пока сохраняет порт Южный, который является лидером на Украине по перевалке угля и железорудного концентрата из России. Правда, это в первую очередь связано с тем, что черноморские порты РФ пока не имеют достаточных балкерных мощностей по приему крупнотоннажных судов с осадкой от 20 метров. Однако в настоящее время в Краснодарском крае идет строительство порта Тамань, который в будущем должен решить эту проблему. Впрочем, для Украины это обернется дополнительными сложностями, ведь тогда Россия полностью перестанет зависеть от портов Незалежной.

Стоит отметить, что с 2013 года транзит через Незалежную начал сокращаться не только из России, но и из Белоруссии. На протяжении долгих лет РБ давала Незалежной около 15 млн тонн грузов каждый год, при этом около 9 млн тонн из них поставляла «Белорусская калийная компания».

В 2013 году компания приобрела пакет акций «Балтийской стивидорной компании», которая работает в порту Клайпеды. Большим плюсом Клайпеды является наличие свободной экономической зоны, за счет чего Белоруссия смогла существенно сократить время и расходы на обработку грузов. Кроме того, это направление стало выгодным еще и за счет сквозного железнодорожного тарифа в Литве. Украина таких условий Белоруссии создать не смогла, а потому возить через нее калий стало нецелесообразно.

В итоге Литва забрала 10 млн тонн грузов у РБ, которые раньше шли через Незалежную. Теперь через Украину из Белоруссии в среднем проходит всего 2,8 млн тонн грузов. В основном это черные металлы и мазут, которые идут в Италию, Грецию, Египет, Турцию, страны Азии и Ближнего Востока.

Таким образом, Украина так и не смогла сохранить объем грузооборота, который имела в середине 2000-х годов, и сейчас транзитная сфера страны имеет не слишком широкие перспективы.

Источник заглавной фотографии: kiev.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю