Грузия будет выходить из кризиса в гордом одиночестве

Грузинский политолог, основатель SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе рассказал о том, что Тбилиси стоит использовать сложившуюся сейчас ситуацию для того, чтобы восстановить экономику. Однако он сомневается, что страна сможет это сделать без помощи со стороны Запада.

По словам Арчила Сихарулидзе, Грузия очень хорошо справилась с эпидемией коронавируса и сумела не допустить массового распространения инфекции среди граждан. Как считает политолог, благодаря этому страна улучшила свой имидж на международной арене и могла бы использовать это для восстановления собственной экономики. В то же время он отмечает, что решение подобных проблем государству всегда дается очень непросто.

Сихарулидзе напомнил, что в условиях капитализма Грузия живет совсем недавно, а потому еще не научилась бороться с современными вызовами, связанными с этим типом экономического устройства. По его словам, в прошлые годы страна справлялась с трудностями в первую очередь благодаря помощи со стороны Запада. Например, в 2008 году Тбилиси получил 4 миллиардов долларов на устранение последствий войны.

В дальнейшем США и ЕС также оказывали финансовую поддержку Грузии. Однако, как считает политолог, в этот раз стране придется рассчитывать исключительно на свои собственные силы, так как Запад тоже столкнулся с экономическим кризисом и спасать будет в первую очередь себя.

В итоге, как подчеркивает Арчил Сихарулидзе, в этот раз Грузии придется задуматься, как правильно выстроить свою экономику, так как сейчас на этот счет есть серьезные вопросы.

Также эксперт высказался о том, сможет ли Грузия все-таки войти в состав Евросоюза. По его мнению, несмотря на все обещания политиков, на это вряд ли стоит рассчитывать. В то же время, как отмечает Сихарулидзе, страны, которые искренне хотят стать частью Европы, вполне могли бы встроиться в западную систему и привнести туда свежую энергию.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский