Грузия потеряет миллиарды долларов в 2020 году

Туристический сезон в Грузии в 2020 году оказался провальным из-за эпидемии коронавируса. Как рассказал министр финансов республики Иванэ Мачавариани, страна планировала принять около 10 миллионов зарубежных гостей, однако в итоге, по самым позитивным оценкам, посетить ее смогут до конца года лишь 50 тысяч иностранцев.

Отмечается, что при подсчетах учитывались только туристы из стран Европы. Предполагается, что регулярное авиасообщение с Евросоюзом Грузия сможет восстановить уже с 1 августа.

В то же время с Россией и другими соседними государствами Тбилиси пока не планирует открывать границы, и когда это произойдет – не ясно. При этом в 2019 году Грузию посетили 1,5 миллиона россиян, несмотря на то, что между двумя странами с 2008 года отсутствуют дипломатические отношения, а с июня прошлого года РФ приостановила прямое авиасообщение с Грузией.

В целом Грузию в 2019 году посетили 9,4 миллиона иностранных туристов. За счет этого страна смогла заработать 3,3 миллиарда долларов. При этом доходы от туристической сферы составляют примерно 10% ВВП страны.

Также стоит отметить, что примерно 30% граждан Грузии работают в туристическом секторе или как-то связаны с этой отраслью. Из-за карантина и закрытия границ, сейчас центральные улицы грузинских городов практически безлюдны, а многие магазины и сувенирные лавки в популярных у путешественников местах остаются закрытыми. Кроме того, прибыль теряют владельцы кафе, ресторанов и гостиниц.

Источник фото: imag.one

Автор материала: Антон Громов