Грузовое судно, возившее сырье в Крым, разломилось пополам у входа в Босфор

В проливе Босфор потерпело крушение грузовое судно, неоднократно перевозившее ильменит для завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. На пути из Ростова на Дону в турецкий порт Тузла сухогруз Leonardo буквально переломился пополам.

Как сообщают журналисты, корабль возвращался из стандартного рейса после того, как доставил 3 тысячи тонн ильменита в порт Камыш-Бурун из турецкого Самсуна. Разрушенное судно отбуксировали к турецкому побережью.

По словам Андрея Клименко, главы неофициальной организации «Майдан иностранных дел», Leonardo стал уже вторым фигурантом санкционного списка Европы и чёрного списка МИД Украины, потерпевшим крушение в этом месяце.

Ещё в 2011 году государственное предприятие «Украинский речной флот» продало сухогруз турецкой компании В 2014 году, судно, которому исполнилось к тому времени 42 года впервые попало в украинский чёрный список за несанкционированный заход в Крым. С тех пор Leonardo регулярно курсирует между Россией, Турцией и Крымом в основном обеспечивая сырьём завод Фирташа.

Как известно, Анкара не поддержала европейские санкции, введённые против Крыма и закрывает глаза на торговые операции своих бизнесменов.

Автор материала: Антон Громов