Грядущие для белорусских НПЗ убытки вынудят Минск принять меры отнюдь не в свою пользу

Экономист Леонид Злотников рассказал о том, что ждет нефтеперерабатывающую отрасль Белоруссии в сложившихся сейчас обстоятельствах. Свое мнение на данную тему он высказал в интервью интернет-порталу Charter97.org.

По словам Леонида Злотникова, нефтеперерабатывающим предприятиям РБ нужно минимум 1,5 миллиона тонн нефти в месяц, чтобы годовой объем обработанной нефти в итоге оказался удовлетворительным. В идеале же для полной загрузки НПЗ должны получать примерно 20 миллионов тонн.

Однако достичь компромисса с Россией Белоруссия пока так и не смогла, вместо этого Минск угрожает Москве, что найдет альтернативных поставщиков. При этом, как отмечает эксперт, пока РБ смогла получить только 80 тысяч тонн от Норвегии.

Леонид Злотников объясняет, что останавливать работу НПЗ нельзя даже временно, так как для повторного запуска предприятий понадобится не только время, но и деньги, ведь придется пройти ряд дорогостоящих процедур.

Как считает экономист, Минск вполне мог бы подписать контракты на поставку нефти напрямую с российскими компаниями, так как никаких препятствий для этого нет. При таких условиях топливо оказалось бы дороже, чем раньше, но все равно дешевле, чем на мировом рынке. Однако белорусские власти идут на принцип и просто не хотят терять прежние привилегии, тем самым себя же загоняя в угол.

Впрочем, очевидно, что скоро Минску все равно придется как-то разрешить эту ситуацию, ведь с НПЗ что-то нужно делать. Леонид Злотников скептически оценил слухи о том, что Белоруссия может продать свои нефтеперерабатывающие заводы КНР. По мнению эксперта, Китаю они просто не нужны, так как он даже не сможет окупить затраты на их покупку, если учитывать, что цена на российскую нефть с каждым годом будет только расти. При этом Китай и сам покупает нефть у других стран, так что везти ее еще и в Белоруссию будет тем более невыгодно. В связи с этим такие слухи можно считать не более, чем безосновательными домыслами.

Как отмечает Леонид Злотников, даже в прошлые годы при хороших условиях НПЗ Белоруссии давали не слишком большую прибыль. Теперь, когда условия поставок нефти в любом случае изменятся, существование обоих заводов — в Мозыре и в Новополоцке — может оказаться просто невыгодным.

По словам эксперта, максимальный доход от продажи переработанной нефти РБ получала в тот период, когда стоимость нефти на мировом рынке составляла около 100 долларов за баррель, при этом Минск получал ее по гораздо более низкой цене. Однако ждать, что подобное повторится, теперь не приходится.

Белорусские НПЗ будут приносить все меньше прибыли, так как им приходится отправлять переработанную нефть через порты Прибалтики, а транспортировка топлива, разумеется, тоже стоит денег.

Кроме того, недавно НПЗ были модернизированы, но это привело лишь к тому, что потраченные деньги тоже нужно будет вернуть, а окупаться обновления будут довольно долго, учитывая, что погашение кредита идет за счет внешних заимствований. В результате рентабельность переработки нефти в РБ упадет еще больше.

В то же время, отмечает эксперт, несмотря на проведенную модернизацию, глубина нефтепереработки на заводах НПЗ все равно осталась ниже, чем на многих европейских предприятиях, например, в Германии.

В связи с этим, по мнению Леонида Злотникова, для Белоруссии, вероятно, будет выгоднее закрыть хотя бы один нефтеперерабатывающий завод, чтобы избавить себя от грядущих убытков.

Источник заглавной фотографии: tass.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю