Харьковский тракторный завод займется производством трамваев

Харьковский тракторный завод (ХТЗ) планирует запустить производство новых современных трамваев, которые необходимы как для самого Харькова, так и для других городов Украины.

Соглашение о строительстве трамваев уже подписали директор Харьковского тракторного завода Андрей Коваль, глава Группы DCH, известный олигарх и фактический владелец ХТЗ Александр Ярославский, заместитель городского головы Харькова Евгений Водовозов, а также руководитель «Офиса Реформ» Михаил Лазарев. Предполагается, что за реализацию данного проекта будет отвечать бизнес-парк «Экополис ХТЗ», созданный как раз для глубокого редевелопмента территорий тракторного предприятия.

В первую очередь специалисты, отвечающие за проект, должны будут подготовить необходимую техническую документацию. Затем ХТЗ на основе имеющихся данных перейдет непосредственно к подготовке самого производства и его мощностей.

На данный момент неизвестно, какие именно трамваи будет строить Харьковский тракторный завод. Однако, судя по рендерам, представленным в ходе презентации проекта, это будут двухсекционные низкопольные вагоны на трех тележках длиной 19-20 метров. При этом двигатели для них ХТЗ намерен заказывать у другого харьковского завода – «Электротяжмаша». Планируется, что первые трамваи предприятие выпустит уже через два года.

Предполагается, что, наладив свое производство, Харьковский тракторный завод поможет наконец-то обновить парк трамваев города. На данный момент в Харькове имеется 276 трамваев, при этом 91 из них – это старые чешские модели, которые даже не прошли модернизацию. Кроме того, ХТЗ надеется, что его вагоны станут востребованными и в других городах Украины, так как по всей стране насчитывается не менее 1000 вагонов, которые необходимо заменить как можно скорее.

Руководство Харьковского завода подчеркивает, что, несмотря на запуск трамвайного производства, предприятие не отказывается от выпуска своей основной продукции, то есть колесных и гусеничных тракторов. Отмечается, что выпуск трамвайных вагонов будет организован на тех площадях ХТЗ, которые сейчас пустуют.

Источник фото: xtz.ua

Автор материала: Юлия Короткова