Ход властей Крыма со скважинами добавит жителям полуострова новых проблем

Жители Симферополя и близлежащих к городу районов продолжат испытывать проблемы с пресной водой, заявил гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Давление в трубах и качество воды ухудшится из-за того, что власти полуострова приняли решение перевести водоснабжение столицы Крыма с южных хранилищ на расположенные в западной части региона скважины.

Ранее подобная схема на полуострове не использовалась, поэтому первое время негативных последствий избежать не получится, предупредил Баженов.

«Возможны как провалы по давлению, но они будут кратковременны, так и, к сожалению, эпизодическое ухудшение качества воды», – уточнил он

Не смогли улучшить ситуацию и прошедшие в Крыму снегопады, не дав существенного притока в местные водохранилища. По словам главы предприятия, объем растаявшей воды оказался столь минимальным, что его можно не брать во внимание.

До присоединения Крыма к РФ полуостров питался пресной водой из Северо-Крымского канала. Однако после референдума 2014 года официальный Киев принял решение его перекрыть, заявив, что «водная блокада» будет снята только после возвращения Крыма в состав Украины.

Россия же разработала масштабный план по обеспечению полуострова водой. Он включает 14 мероприятий, на которые до 2024 года планируется потратить 48 млрд рублей.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов