Хорошо живущая под санкциями Россия удивила британских аналитиков из Financial Times

В 2014 году Соединенные Штаты и страны Европы ввели санкции в отношении России, чтобы оказать давление на Москву. Спустя годы, на Западе вынуждены признать, что РФ удалось справиться с ситуацией и даже укрепить свою экономику. Статью на данную тему опубликовало британское издание Financial Times.

Как отмечает автор материала Генри Фой, пять лет назад, когда на Россию были наложены серьезные ограничения, одновременно и сильно упала цена на нефть, от которой очень зависела российская экономика. Тем не менее, сейчас РФ показывает гораздо более впечатляющие показатели, чем те, которых ожидали на Западе.

По мнению экспертов Financial Times, экономика России демонстрирует хоть и довольно медленный, но зато весьма стабильный рост. Этого удалось добиться за счет импортозамещения, выхода на новые рынки, в первую очередь в Азии и Африке, а также благодаря созданию суверенного фонда объемом 124 миллиарда долларов.

Некоторые аналитики предполагают, что в сложившихся обстоятельствах России, скорее, стоит бояться полной отмены санкций, нежели их дальнейшего продления. Это связано с тем, что резкое снятие ограничений может привести к росту курса валют, притоку капитала и прочим последствиям, которые практически уничтожат нынешнюю политику правительства РФ.

Как напоминает журналист Financial Times, во время очередной ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что сами по себе санкции не несут ничего хорошего. Однако в то же время глава государства подчеркнул, что российская экономика смогла полностью адаптироваться к этой ситуации, а рубль даже стал более стабильным.

В статье отмечается, что сразу после введения санкций в 2014 году, власти РФ предприняли серьезные шаги минимум в трех направлениях. В первую очередь, были серьезно сокращены государственные расходы, а банки и крупные корпорации оперативно привели в порядок свои балансовые ведомости.

Источник фотографии: twitter.com

Далее, триллионы рублей были направлены на реализацию и поддержку программы импортозамещения. Одновременно с этим было установлено эмбарго на ввоз некоторых европейских товаров, в первую очередь, продовольственных.

Также значительную часть доходов от продажи нефти и газа власти перенаправили в фонд национального благосостояния, за счет чего в итоге удалось добиться снижения зависимости страны от цены на нефть на мировом рынке.

Как подчеркивают западные эксперты, все эти меры дали в итоге «впечатляющие» результаты. Это подтверждает хотя бы тот факт, что по итогам 2018 и 2019 годов бюджет оказался в профиците. Кроме того, государственный долг РФ составляет всего около 15% от ВВП, в то время как в Евросоюзе этот показатель в среднем 80% от ВВП.

Помимо этого, за последние четыре года международные валютные резервы выросли практически в два раза, и сейчас составляют 542 миллиарда долларов. Также в 2017 году Россия выдала рекордные показатели по производству пшеницы, а в 2019 году страна заработала 24 миллиарда долларов именно за счет экспорта сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее, эксперты отмечают, что темпы экономического роста в РФ далеки от желаемых правительством. Так, в 2019 году реальный рост российского ВВП составил только 1,2%. По прогнозам аналитиков, в 2020 году валовой внутренний продукт РФ вырастет всего до 1,6%, а в 2021 году — до 1,8%. Специалисты предполагают, что именно санкции могут быть главным сдерживающим фактором для роста российского ВВП.

Очевидно, что наложенные Западом ограничения все же оказывают негативное влияние на Россию. Например, существенно сократился приток иностранных инвестиций в РФ. Кроме того, пострадали некоторые крупные российские промышленники, которые оказались отрезаны от мирового рынка.

И все же, как признает Financial Times, Россия справляется с этими вызовами, и краха российской экономики, на который рассчитывали США и ЕС, так и не произошло.

Источник заглавной фотографии: dw.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю