Идея вернуть Россию в G7 кроется отнюдь не в желании Трампа наладить отношения с Москвой

Экономист Кен Моак высказал мнение, что президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в состав «Большой семерки» не просто так, а чтобы укрепить собственные позиции в противостоянии с Китаем. Однако, по словам эксперта, этот план наверняка не увенчается успехом. Статью на данную тему Моак опубликовал в гонконгском издании Asia Times.

Накануне состоявшегося недавно саммита G7 глава Белого дома в очередной раз заявил, что Россия должна вновь присоединиться к этим встречам. Трамп обосновал свое предложение тем, что решать без РФ глобальные мировые вопросы довольно проблематично. В то же время, Кен Моак отмечает, что если исходить из этого принципа, то американский лидер должен был бы предложить включить в состав «Большой семерки» и Китай, вот только этого сделано не было.

По словам экономиста, на сегодняшний день китайская экономика однозначно является одной из сильнейших в мире. При этом Пекин имеет значительные ресурсы для того, чтобы участвовать в урегулировании глобальных проблем. Однако, несмотря на все это, о присоединении КНР к G7 речи пока все равно не идет. Как считает эксперт, это лишь подтверждает его гипотезу о том, что Соединенные Штаты если и хотят вернуть Россию в клуб «богатейших стран», то исключительно ради того, чтобы совместно противостоять Китаю.

Очевидно, что борьба Вашингтона с Пекином пока идет не слишком успешно. Американские санкции так и не смогли серьезно повлиять на китайскую экономику, рост которой даже не замедлилися, несмотря на все старания США.

В то же время, как считает экономист, даже возвращение России в состав «Большой семерки» вряд ли смогло бы помочь Соединенным Штатам. Он напоминает, что в 1990-е годы, когда РФ возглавлял Борис Ельцин, США уже предпринимали подобную попытку, но она закончилась провалом.

Источник фото: cnas.org

Тогда именно американский президент Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр предложили переформатировать G7 в «Большую восьмерку», так как предполагали, что с участием одной из крупнейших стран мира их союз наконец-то получит полное экономическое и военное мировое господство. При этом России участники клуба обещали помочь с восстановлением экономики и укреплением ее позиций. Кроме того, планировалось, что НАТО больше не будет расширяться на Восток и сможет мирно сосуществовать и сотрудничать с РФ.

В итоге ничего из этого реализовано не было. Россия все-таки смогла самостоятельно восстановить экономику, но уже в 2000-х годах, когда страной начал руководить Владимир Путин. При этом Москва, разумеется, укрепив свои позиции, захотела действовать самостоятельно во всех сферах, не оглядываясь на одобрение Запада. Участники «Большой семерки» в то же время, наоборот, пытались лишь заполучить российские природные ресурсы и все больше влияния оказывали на граничащие с РФ восточноевропейские государства.

В итоге, напоминает Кен Моак, напряжение между Россией и странами Запада стало возрастать, а закончилось все введением санкций в отношении РФ. Формальными причинами были референдум в Крыму и конфликт на юго-востоке Незалежной. Однако, как отмечает экономист, в данных вопросах все очень неоднозначно, ведь большинство жителей полуострова действительно проголосовали за возвращение к России, а ситуацию внутри Украины дестабилизировал именно Запад, из-за чего вместо законно избранного президента Виктора Януковича, к власти в результате переворота пришли прозападные политики.

Исходя из всего этого эксперт предполагает, что отношения России с Западом серьезно испорчены и вряд ли их удастся восстановить в прежней мере. Москва может согласиться на сотрудничество с США и Евросоюзом, однако ни о каком доверии речи, разумеется, уже не идет. В связи с этим и помогать Соединенным Штатам бороться с КНР Россия тоже не будет. Тем более, что во время санкций, против которых Москва все-таки выстояла, именно с Китаем РФ, наоборот, укрепила взаимоотношения.

В настоящее время Москва и Пекин, отмечает Кен Моак, сотрудничают во многих областях, проводят совместные военные учения, наладили товарооборот и реализуют ряд масштабных экономических проектов. Таким образом, уверен экономист, у России нет никаких причин участвовать в антикитайской кампании, которую ведут США. Кроме того, не стоит забывать, что партнеры Вашингтона из «Большой семерки» в любом случае вряд ли так просто согласятся теперь на возвращение РФ в их ряды.


Источник заглавного фото: nbcnews.com