Идея возобновить импорт электричества из России рассорила украинскую элиту

Энергетический комитет Верховной рады в начале июля 2020 года принял инициативу, благодаря которой Украина вновь сможет импортировать электроэнергию из России. Однако таким поворотом событий оказались довольны далеко не все. В середине июля прокуратура Незалежной начала вести расследование в отношении главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса и экс-министра энергетики Алексея Оржеля. Об этом сообщает интернет-издание Deutsche Welle.

Дело против Геруса и Оржеля завели в связи с тем, что они якобы участвовали в сговоре, который мог бы поставить под угрозу экономическую безопасность Украины. При этом главным преступлением стало именно возможное возобновление импорта электроэнергии из России.

Как отмечает DW, в опубликованном на сайте Рады законопроекте действительно идет речь об изменениях, которые нужно внести в закон о рынке электроэнергии. Однако, как утверждают журналисты издания, ни Россия, ни СНГ в этом документе, на самом деле, даже не упоминаются. Сам глава энергетического комитета ВР Андрей Герус также подчеркивает, что к закупкам электричества у РФ законопроект никакого отношения не имеет, и призван решить другие проблемы в отрасли.

Тем не менее, если Верховная рада примет предлагаемый закон, это явно скажется на крупных игроках, действующих на рынке электроэнергии. В частности, речь идет про компании холдинга ДТЭК, который принадлежит Ринату Ахметову. Так, по новым правилам связанные предприятия обязаны будут сообщать регулятору подробности всех важных сделок и соглашений, которые они между собой заключают. Кроме того, власти смогут ежемесячно устанавливать ограничения на объемы торговли электричеством между аффилированными фирмами.

Напомним, что «Укрэнерго» с 10 апреля 2020 года перестала закупать электроэнергию у России и Белоруссию из-за карантина, введенного в связи с эпидемией коронавируса. Предполагается, что ограничения на импорт будут действовать до конца украинского карантина, а также в течение 30 дней после него.

В то же время стоит отметить, что Украина перестала покупать электроэнергию у России еще в ноябре 2015 года, и возобновили ее импорт только в октябре 2019 года. Однако уже за первые два месяца 2020 года Незалежная приобрела у РФ электричество на 25,81 миллиона долларов, а у Беларуси – более чем на 7,5 миллиона долларов.

Стоит отметить, что расследование в отношении Андрея Геруса было начато по инициативе бывшего депутата Верховной рады Олега Ляшко. Как считает сам глава энергетического комитета ВР, в действительности за этим стоит глава ДТЭК Ринат Ахметов, на которого и работает экс-нардеп.

В то же время Герус ранее действительно внес на рассмотрение Верховной рады поправку, которая может разрешить Украине импорт электроэнергии из России, а также из других стран, не являющихся членами Европейского энергетического сообщества. Чиновник считает, что такие меры могут повысить конкуренцию и снизить цену на электричество для конечных потребителей. Глава энергетического комитета отметил, что в настоящее время у Незалежной нет необходимости закупать электроэнергию на стороне, однако, он уверен, что нужно иметь такую возможность на случай непредвиденных обстоятельств.

Источник фото: rusvesna.su

Автор материала: Антон Громов