Импорт электроэнергии из Белоруссии на Украину серьезно сократился

Украина радикально сократила импорт электроэнергии из Белоруссии. В апреле 2020 года страна закупила у соседа всего 2,7 млн киловатт-часов. Об этом сообщает издание «Белорусские новости» со ссылкой на данные, опубликованные на сайте национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Стоит напомнить, что в 2019 году Украина сформировала внутри страны новый электроэнергетический рынок. Это привело к тому, что иностранные поставщики из разных стран, в том числе белорусская государственная компания «Белэнерго», получили возможность продавать электричество фирмам-трейдерам в Незалежной.

В итоге в 2019 и в начале 2020 годов поставки электроэнергии из Белоруссии на Украину лишь росли. Так, во второй половине прошлого года ежемесячно Республика Беларусь импортировала в Незалежную более 100 млн киловатт-часов. Исключение составил только декабрь, когда было поставлено всего 48,915 млн киловатт-часов, но в целом по итогам 2019 года Украина купила у РБ 852,838 млн киловатт-часов примерно на 45,6 млн долларов.

В начале 2020 года показатели также были весьма внушительными. Так, в январе Белоруссия поставила Незалежной 93,013 млн киловатт-часов электроэнергии, в феврале – 48,882 млн киловатт-часов, а вот уже в марте этот показатель стремительно упал до 7,713 млн киловатт-часов электричества.

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что в условиях эпидемии коронавируса власти Украины решили подстраховаться и максимально снизить риски для системы энергоснабжения в стране. По мнению специалистов, пандемия может привести к тому, что иностранные поставщики не смогут осуществлять свои функции в полном объеме по тем или иным причинам, и в итоге многие украинцы просто останутся без электричества.

Чтобы этого не произошло, Киев решил полагаться преимущественно на внутренних поставщиков. Это позволит не только обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии по всей стране, но и поможет поддержать отечественных производителей в этот непростой период.

В итоге до конца мая Украина наложила запрет на подачу электроэнергии из Белоруссии. Исключением стали линии Добрянка — Тереховка, Кортелисы — Мокраны, Славутич — Комарин и Кошары — Рытец, так как они обеспечивают электричеством приграничные населенные пункты Незалежной и Республики Беларусь, а других вариантов подачи сюда электроэнергии просто нет.

Стоит отметить, что ранее президент Украины Владимир Зеленский, а также глава правительства Денис Шмыгаль уже говорили о необходимости сократить импорт электричества из Белоруссии и обеспечить поддержку собственных производителей, особенно, шахтеров.

В то же время в Республике Беларусь, наоборот, рассчитывали, что поставки электроэнергии в Незалежную будут только расти. В частности, еще в конце февраля 2020 года Министерство энергетики РБ утвердило концепцию развития электрогенерирующих мощностей и электрических сетей на период до 2030 года, в соответствии с которой предполагается увеличение импорта электричества на Украину после того, как она синхронизирует свою энергосистему с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) и увеличит цены на электричество для конечных потребителей.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский