Иностранец поделился впечатлениями от Львова, существующего в атмосфере «исторического поражения и упадка»

Журналист шведской редакции финского издания Yle Тумас Янссон побывал во Львове и поделился своими впечатлениями от посещения города, а также от общения с украинскими студентами, которые изучают шведский язык.

По словам корреспондента, Львов мало известен жителям Финляндии, хотя и расположен не дальше Берлина. Более того, Тумас Янссон отмечает, что до посещения Украины он, как и большинство европейцев, мало что знал о Незалежной, помимо того, что здесь идет война, развита коррупция, ВВП страны самый низкий в Европе, а нынешний президент снимался в телесериале.

Как рассказал журналист, когда попадаешь в центр Львова, становится понятно, что это вполне европейский город, где активно развивается туризм. При этом здесь совсем не чувствуется, что где-то на Украине идет вооруженный конфликт.

Во Львове Тумас Янссон встретился с тремя студентами национального университета имени Ивана Франко — Лизой, Марго и Никитой, которые изучают международные отношения. Для начала они показали ему аудиторию, в которой изучают шведский, а также рассказали о том, что количество желающих изучать этот язык растет в их вузе с каждым годом. Все трое студентов рассказали о том, что шведский язык изменил их жизнь и им по-настоящему нравится изучать его, а также культуру Швеции и Скандинавии в целом.

Иностранец подчеркивает, что его впечатлило, сколько сил и старания украинские студенты вкладывают в обучение в целом, так как понимают, что это их шанс создать хороший фундамент на будущее. Он даже поинтересовался, почему они до сих пор не переехали в Европу, как многие другие украинцы. На это ребята объяснили журналисту, что у них и их семей просто нет денег на такой переезд. Студенты подчеркнули, что в Незалежной много людей, которые также много работают, стараются и достигают определенных успехов, но этого все равно всегда недостаточно. При этом Лиза поясняет, что в принципе ничего особенно не ждет от жизни и старается не строить серьезных планов на будущее.

Источник фотографии: twitter.com

Молодые люди рассказали Янссону и о том, как обстоят дела в других сферах на Украине. В частности, они затронули актуальный сейчас в стране языковой вопрос. Как признается журналист, в Финляндии многие не знают, что украинский — это отдельный язык, и считают, что в Незалежной говорят на русском.

Студенты Марго и Никита рассказали о том, что в этом году побывали в Одессе и были очень удивлены тем, как много людей говорят там на русском языке, причем не только дома или с друзьями, но и на работе. Они считают неправильным такой подход, так как язык, по их мнению, важен для национальной идентичности. При этом Марго была шокирована тем, что в одесских магазинах или кафе ее порой просто не понимали, когда она говорила на украинском.

Молодые люди считают, что они во многом по-иному относятся к жизни, чем их родители и, тем более, бабушки с дедушками. В то же время Лиза отмечает, что некоторые ровесники порой ведут себя или реагируют так же, как старшее поколение. По мнению студентов, дело в менталитете, в основе которого лежит глубоко укоренившийся страх того, что произойдет что-то плохое.

В то же время Никита, Марго и Лиза признают, что во Львове практически не чувствуется, что где-то на Украине идет война. Сами они также стараются особо не думать об этом. Тем не менее, Никита признается, что если его призовут после окончания университета, он поедет воевать в Донбасс, так как это важно для защиты страны.

Высказались студенты и по поводу нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. По словам ребят, они были удивлены, что за шоумена проголосовало столько украинцев, ведь у него совсем нет политического опыта. В то же время они рассчитывают, что это приведет к изменениям в лучшую сторону, которых так ждут в стране.

Молодые люди провели небольшую экскурсию для Тумаса Янссона по Львову, показали ему интересные места в городе. По словам журналиста, в центре много машин и даже общественный транспорт забит битком и стоит в пробках. На улицах играют разномастные музыканты, которые легко собирают толпу вокруг себя.

Тумас Янссон подчеркивает, что туристические кварталы сильно отличаются от остальной части города, где стоят старые потрепанные дома, а все вывески сделаны только на кириллице. Он также обращает внимание на небольшие стихийные рынки, где продают все подряд: одежду, посуду или продукты. В целом город напомнил ему Восточный Берлин, когда тот еще не был отремонтирован, и как считает журналист, тут еще можно найти места, в которых царит атмосфера «исторического поражения и упадка».

Тем не менее, автор считает, что после введения безвизового режима все больше украинцев ездят в Европу, и вслед за этим в самой Украине многое меняется в сторону европеизации.

Источник заглавной фотографии: facebook.com