Иностранец рассказал о главных потрясениях, которые он испытал по приезду в Россию

Гражданин Финляндии Пентти Нелимаркка впервые побывал в Москве в 2005 году, а уже в 2008 году переехал сюда жить, так как именно в российскую столицу перевели подразделение компании Canon North East, в которой мужчина работает руководителем отдела электронной коммерции.

За прошедшие годы иностранец не только освоился в Москве, но и женился на россиянке по имени Елена. Материал о жизни финна в РФ опубликовало издание Ilta-Sanomat.

Как отмечает Пентти Нелимаркка, после переезда в Россию он обнаружил, что у финнов есть множество предрассудков по поводу Москвы и РФ в целом. Большинство основывают свои представления на навязанных Голливудом стереотипах. Некоторые друзья даже уговаривали мужчину вернуться обратно в Финляндию. Однако, по словам Пентти, мнение большинства его знакомых все-таки изменилось после того, как они побывали у него в гостях. Тогда им стало ясно, что в столице России живут не только гангстеры и мафиози, а сам город красивый и очень современный.

Сейчас Пентти Нелимаркка живет в квартире недалеко от Красной Площади, которую они с женой приобрели после рождения дочери. Как признается финн, здесь его устраивает все, не хватает лишь сауны. Ради нее семья приобрела загородный дом, в котором отдыхает и сам иностранец с супругой, и их родители.

Источник фотографии: twitter.com

Для выходца из Финляндии стало открытием, что в России в понятие «семья» входят не только сами супруги, но и их многочисленные родственники, которые активно общаются друг с другом, регулярно созваниваются, поддерживают и дают советы. Нелимаркка был рад, что родные жены очень тепло его приняли, и что теперь у него такая большая семья.

Общение с русскими поначалу показалось Пенти несколько странным. В частности, он не ожидал, что многие местные привыкли так открыто выражать свои эмоции и чувства. Впрочем, поначалу некоторые тоже ведут себя довольно закрыто, однако со временем с такими людьми тоже порой складываются очень теплые отношения. При всем этом иностранец считает, что русские и финны, на самом деле, очень похожи.

Сама жизнь в российской столице финну тоже очень нравится. По его словам, Москва — это современный мегаполис, в котором есть все необходимое для жизни: рестораны, магазины, кинотеатры, музеи, театры и многое другое.

Пентти Нелимаркка признает, что в России есть и свои минусы. Больше всего он недоволен бюрократией при оформлении документов. По словам финна, порой, когда кажется, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, выясняется, что нужно принести дополнительные справки, переводы, доверенности. Зато иностранец рад, что электронный документооборот в РФ все-таки развивается и штрафы в ГИБДД сейчас можно оплатить через Интернет, да еще и со скидкой.

Источник заглавной фотографии: mos.ru