Иностранка поделилась эмоциями от поездки на «живущий в изоляции» Крымский полуостров

Испанская журналистка Марина Месегер побывала в Крыму и опубликовала статью со своими впечатлениями от полуострова в издании La Vanguardia. Автор напоминает, что пять лет назад Крым перешел в состав России благодаря активным действиям «зеленых человечков», которых Москва называет «крымской самообороной».

По словам Месегер, за прошедшее время энтузиазм местных жителей по поводу возвращения к РФ значительно уменьшился. Так, если на референдуме объединение с Россией поддержали более 96% крымчан, то теперь таким развитием событий довольны только 72% людей.

Испанская журналистка связывает такое положение дел в первую очередь с тем, что Москва так и не смогла обеспечить Крыму действительно высокий уровень жизни, о котором мечтали жители полуострова. В то же время из-за наложенных на РК санкций, Крым фактически оказался в международной изоляции и сильно зависит от материковой части РФ.

Источник фотографии: livejournal.com

Как отмечает Марина Месегер, до 2014 года туризм был одной из самых доходных отраслей на полуострове. Раньше сюда ехали туристы из Украины, России и многих других стран. В частности, в местные порты регулярно прибывали крупные международные круизные лайнеры, которые привозили иностранцев. Теперь отдыхающие едут в основном из РФ, однако их поток все равно недостаточно большой и не может сравниться с тем, что было раньше. Из-за этого представители туристической сферы зарабатывают все меньше, а некоторые и вовсе лишились работы.

Проблема заключается в том, что с Крымом сейчас нет международного авиасообщения. В новый аэропорт «Симферополь» все самолеты прилетают только из российских городов. Кроме того, на полуострове зачастую не принимают иностранные банковские карты, здесь нельзя забронировать жилье через популярные международные сервисы, да и в принципе выйти в интернет с зарубежных устройств довольно проблематично.

В то же время журналистка признает, что на полуострове многое за пять лет изменилось к лучшему благодаря России. По ее словам, Москва вложила миллионы в развитие инфраструктуры в Крыму. В частности, она особо отмечает новые дороги, трассу «Таврида» и, конечно, Крымский мост, который соединил полуостров с материковой частью РФ. Также Месегер отметила, что за последние годы был восстановлен Ханский дворец, расположенный в Бахчисарае. Правда, в самом городе многие дома теперь стоят пустыми и заброшенными, а некоторые владельцы местных ресторанов и отелей ведут бизнес удаленно из Киева.

Источник заглавной фотографии: life.ru