Иностранка рассказала, как оказалась в «карантинной ловушке», приехав в ДНР

22-летняя гражданка Эстонии в буквальном смысле попала в ловушку, отправившись в ДНР за несколько дней до всеобщего закрытия границ и введения карантина.

Девушка с мужем постоянно проживает в Таллине. Супруг её родом из Донецкой области. Ещё в середине марта они отправились в отпуск в ДНР – навестить его родственников, живущих в Макеевке. Эстонка призналась журналистам издания Delfi, что они знали о ситуации с пандемией в мире, но понадеялись проскочить. Как показал дальнейший опыт, это была не самая лучшая идея. 21 марта они подъехали к российско-украинской границе (границе РФ и ДНР), но так и не смогли проехать. Благо было к кому вернуться. С тех самых пор они живут у мамы мужа.

Девушка сообщила, что уже связывалась с представителями эстонского МИД. Но дипломаты разводят руками. Она сейчас находится в зоне вооружённого конфликта и кроме уже имеющихся проблем ещё может столкнуться с штрафными санкциями со стороны Украины. Если бы она каким-то чудом могла оказаться на границе между Россией и Эстонией, её впустили бы на родину без проблем. Но транзит через Россию из ДНР оказался закрыт на неопределённое время.

Собеседница журналистов признала, что поначалу её пугало такое путешествие. Всё-таки в Донбассе идёт война. Но на месте она даже не увидела никаких особых признаков вооружённого конфликта, если не считать комендантского часа. За нарушение этого правила можно попасть за решётку на 15 суток. Полноценный карантин в ДНР так пока и не ввели. Просто настоятельно советуют гражданам не выходить из дома без крайней необходимости и пользоваться средствами защиты в общественных местах.

В магазинах развешены просьбы надевать маски и соблюдать дистанцию, но никто этих правил не придерживается. Дома люди тоже не сидят, судя по толпам народа на улицах, особенно в погожие деньки. Самое страшное сейчас – это неопределённость. Никто ведь не знает, когда это все закончится, и границы снова будут открыты. Также эстонка признала, что боится заразиться, ибо прекрасно понимает, что в ДНР может не получить эффективную помощь.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова