Иностранная журналистка рассказала о жизни России в духе времен Ивана Грозного

Российская политическая модель со времен Ивана Грозного и до наших дней строится на необходимости «железной руки». В последнее столетие существует такой режим в первую очередь благодаря нефти, газу и другим природным ресурсам, на прибыль от продажи которых живет Россия. Материал на данную тему был опубликован в Швейцарском издании Neue Zürcher Zeitung. При этом автор Соня Марголина считает, что наиболее точно настоящее и будущее РФ в таком ключе описывает вышедший в 2006 году роман Владимира Сорокина «День опричника», в котором события разворачиваются в 2027 году.

Автор статьи уверена, что «путеводной звездой» для российских правителей до сих пор остается Иван IV Грозный, который был известен деспотией и безжалостным уничтожением независимых боярских семей. По ее словам, настоящее «душевное родство» с этим царем чувствовал в первую очередь Иосиф Сталин. Советский вождь был уверен, что мудрость Ивана Грозного заключается в том, что он не пускает иностранцев в страну, защищая ее от разрушительного влияния. Кроме того, именно Иван IV в свое время ввел полную государственную монополию на внешнюю торговлю.

А вот главной ошибкой Грозного, по мнению Сталина, стало то, что он уничтожил не всех представителей пяти влиятельных боярских семейств. Якобы, если бы не эта оплошность, то и никакой смуты на Руси не случилось бы.

Как подчеркивает Соня Марголина, ненависть к Западу и «железная рука» правителя и по сей день остаются главными элементами управленческой модели в России. При этом, она отмечает, что настоящее и будущее России хорошо описаны в романе Сорокина «День опричника», в котором речь хоть и идет про 2027 год, но вдохновлялся автор явно именно эпохой Ивана Грозного.

В книге изображена Россия, которая по-прежнему остается энергетической державой, получающей доходы исключительно за счет продажи энергоресурсов за рубеж. При этом от Запада она отделена «Великой Русской стеной», но зато от Китая полностью зависит в технологической сфере. В то же время поставки газа в романе Россия использует в качестве основного рычага влияния на другие государства.

Согласно фантастической версии реальности Сорокина, в первой половине 2014 года цены на нефть марки Brent были очень высокими и достигали 107 долларов за баррель, так что Россия еще долгие годы смогла жить, развиваться и «вставать с колен» за счет средств, полученных от продажи топлива. При этом главный герой романа радостно говорит о том, что «Покуда жива опричнина, жива и Россия. И слава Богу». А жизнь самой опричнины, отмечается в романе, возможна именно благодаря стабильной продаже углеводородов за рубеж.

Впрочем, в реальности, как известно, все оказалось не так радужно, и цены на нефть резко упали сначала в 2014 году, а потом и в 2020 году – на фоне эпидемии коронавируса, разразившейся по всему миру. Черное топливо неожиданно перестало быть востребованным, и, как считает автор статьи, это единственный шанс для России свернуть с привычного пути и начать развиваться по-новому.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский