Иностранцам придется экстренно решить судьбу своей недвижимости в Крыму

В течение пяти месяцев иностранные граждане, владеющие землей в Крыму, должны принять решение о судьбе своей недвижимости. О том, что будет с их владениями, если они этого не сделают, рассказала эксперт по вопросу государственной регистрации Олеся Калинкина.

Отвечая на вопрос журналистов «АиФ», сколько иностранцев являются собственниками земли на полуострове, она отметила, что таких людей порядка 11 тысяч человек. Однако более точную цифру назвать затруднительно, поскольку не все они дошли до регистрационной службы.

Под действие президентского указа, в рамках которого уточняются территории, признанные пограничным, попадает практически весь Крым и Севастополь. При этом в международной практике запрет на владение землей в приграничной территории является обычным явлением.

Примечательно, что тем, кто владел собственностью до присоединения полуострова к России, придется распорядиться своей землей: продать, подарить, отказаться. Иными словами, любыми из вышеперечисленных способов произвести отчуждение. Возможно переоформить землю на другого владельца и арендовать ее, и это касается абсолютно всех участков в Крыму.

Получившим землю в наследство также необходимо произвести отчуждение, выплатив при этом налог на имущество. С начала текущего года в государственный реестр недвижимости внесли данные по делам о наследстве, подчеркнула Калинкина.

В целом тенденция на отказ от земли происходит довольно медленно: за пять месяцев от своих прав отказалась около тысячи человек. Однако на эту тенденцию, вероятно, повлияли ограничительные меры, введенные для борьбы с коронавирусной инфекции, уточнила собеседница издания.

Если же иностранный собственник не предпримет никаких шагов, то его собственность изымут в принудительном порядке, но с выплатой компенсации. Участок выставят на торги, продадут, а деньги передадут собственнику. Таким образом, владеть недвижимостью и землей иностранцы в Крыму попросту не смогут.

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. Местные жители отказались признавать легитимной новую власть в Киеве и проголосовали за воссоединение с РФ. Украинская же сторона по сегодняшний день обвиняет Москву в якобы «оккупации» территории и внедрении собственных законов на чужой территории.

Источник фото: feodosiafoto.com

Автор материала: Юлия Короткова