Инсайдеры назвали имена возможных преемников главы Крыма Аксенова

Разговоры о досрочном завершении карьеры главы Крыма Сергея Аксенова принимают новые обороты. Отставку руководителю республики пророчат давно, однако конкретные имена преемников называют только сейчас, передает корреспондент РИА «Новый день».

По данным инсайдеров, в контексте возможного преемника Аксенова все чаще всплывает имя замминистра экономики России Сергея Назарова. При этом в администрации президента (АП) его называют подходящей кандидатурой на смену нынешнему крымскому главе, так как он курирует федеральную целевую программу развития полуострова. В том числе его считают отличным экспертом по региональной ситуации, а также связующим звеном между местными чиновниками и бизнес-элитами Крыма.

Что же касается Сергея Аксенова, то ему в АП пророчат место либо в Государственной думе, либо в Совете Федерации, но при условии, что он протянет на крымском «престоле» целый год без громких скандалов. Источники сообщают, что в политические круги склоняются к Госдуме, так как он сможет возглавить региональный список партии «Единая Россия». При этом от мандата он отказываться не станет.

Сергей Аксенов пришел к власти в Крыму после событий 2014 года, когда полуостров вошел в состав Российской Федерации. Кроме того, он является членом Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и занимал должность главы Совета министров Республики Крым с 17 марта 2014-го по 20 сентября 2019-го.

Присоединение крымской республики к России произошло после государственного переворота на Украине, когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко. Жители полуострова отказались признавать действующую власть и приняли решение вернуться в РФ. Соответствующее решение было принято по итогам референдума.

Украинские власти по-прежнему оспаривают принадлежность Крыма России. Официальный Киев, возглавляемый с 2019 года Владимиром Зеленским, прорабатывает различные варианты возвращения полуострова. В том числе через организацию водной и энергетической блокады полуострова.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов