Инвесторы выстроились в очередь за белорусскими евробондами

Белоруссия в середине июня разместила новые выпуски евробондов. Организаторами размещения стали такие серьезные инвестиционные компании и банки, как «Ренессанс Капитал», Citigroup, Societe Generale, Raiffeisen Bank. Несмотря на высокие риски, касающиеся платежеспособности РБ, нашлось немало инвесторов, желающих вложиться в белорусские бонды.

Как отмечают эксперты, западные организаторы выпуска евробондов тщательно оценивают все риски, прежде чем бумаги выйдут на рынок. Им это необходимо для того, чтобы максимально подстраховаться от возможных претензий в будущем, если Белоруссия не сможет платить по облигациям. В связи с этим белорусские партнеры перечисляют все возможные риски, которые могут ждать покупателей, среди которых, например, смягчение бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в РБ, эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом, ухудшение отношений с РФ и с Западом и прочее.

В частности, есть вероятность, что в ближайшем будущем США и ЕС вновь усилят санкции в отношении Республики Беларусь, особенно, на фоне выборов белорусского президента. Очевидно, все это может негативно повлиять на возможности Минска осуществлять регулярные выплаты по облигациям.

Тем не менее, даже все озвученные риски не отпугнули покупателей белорусских евробондов. В реальности инвесторы из Соединенных Штатов, Великобритании и других стран практически выстроились в очередь, чтобы приобрести долговые бумаги Республики Беларусь. Как сообщил Raiffeisen Bank, который является одним из западных организаторов выпуска евробондов, спрос на евробонды РБ в итоге в четыре раза превысил предложение.

Также в банке рассказали, что Белоруссия разместила бумаги по нижней границе доходности: по пятилетним бумагам она составит 6,125%, а по десятилетним — 6,325%. За счет размещения евробондов РБ смогла привлечь в страну 1,25 млрд долларов.

Большую часть облигаций приобрели инвесторы из США: на их долю пришлось 70% десятилетних евробондов, и 54% – пятилетних. Британцы купили 15% десятилетних долговых бумаг и 22% – пятилетних, компании из континентальной Европы — 20% на пять лет и 13% – на десять, из Азии и с Ближнего Востока — 4% и 2% соответственно.

Как отмечает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, большой спрос на белорусские евробонды можно объяснить тем, что 6% годовых считается высоким уровнем доходности на долговом рынке капитала и такой показатель обычно довольно сложно найти.

При этом Белоруссия уже заслужила себе хорошую репутацию на международном рынке капитала. Как подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, ранее Республика Беларусь никогда не допускала дефолта и всегда исправно вносит выплаты по внешнему долгу, а это имеет принципиально важное значение при размещении евробондов.

Стоит отметить, что выпустить облигации Белоруссия хотела еще в начале весны, однако ее планам помешала эпидемия коронавируса, охватившая практически весь мир. Сейчас страны Запада начали постепенно снимать карантин, и в целом ситуация на мировом финансовом рынке начала стабилизироваться. В результате Минфин РБ решил воспользоваться возникшей возможностью и все же разместить евробонды, так как осенью положение страны может вновь ухудшиться из-за возможных западных санкций.

При этом, как считают эксперты, выпуск облигаций был действительно необходимой мерой для Белоруссии, так как у страны на данный момент мало возможностей привлечь финансирование из других источников.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова