Иракский оружейный тендер станет ареной конкуренции России и Украины

Делегация иракских высокопоставленных лиц намерена посетить Россию, Украину и Китай для изучения возможностей этих стран по поставкам в Ирак современных систем ПВО. Об этом заявил Бадр аз-Зияди, иракский парламентарий, пишут РИА Новости.

Аз-Зияди уточнил, что в настоящее время идёт формирование делегации из представителей как законодателей, так и исполнительной власти. Делегация будет располагать полномочиями для подписания контрактов.

Как сообщает информагентство, Ирак возобновил переговоры с Россией о возможности приобретения зенитно-ракетных комплексов С-300. Представитель Госдепартамента США Джои Худ уже сделал заявление, что оснащение иракских ПВО российскими ЗРК приведёт к санкциям со стороны Соединённых Штатов.

Бадр аз-Зияди считает, что США будет противодействовать планам Ирака по совершенствованию системы ПВО. Парламентарий подчеркнул, что официальные круги Ирака недовольны срывами США поставок современных вооружений по ранее принятым на себя обязательствам, невзирая на то, что на эти контракты Ирак потратил внушительные средства.

Напомним, что военное сотрудничество между Ираком и Россией развивается весьма успешно. В ближневосточную страну поставлены за последние несколько лет ЗРПК «Панцирь-C1», ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, штурмовики Су-25, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-90.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Константин Барановский