Ищенко дал понять, почему Китай отказался проложить Новый шелковый путь через Украину

Известный политолог Ростислав Ищенко рассказал о том, почему Китай отказался от идеи проложить Новый шелковый путь через территорию Украины.

По словам эксперта, для реализации такого масштабного и стратегически важного проекта, КНР нужно было создать дешевые и в то же время надежные и безопасные пути транспортировки товаров.

Однако, чтобы добраться до Украины, путь пришлось бы проложить через Среднюю Азию, Кавказ и Каспий, а это было бы слишком рискованно. Очевидно, что в случае проблем хотя бы с одним из участников этой цепочки, Китай мог бы сразу лишиться Нового шелкового пути, причем на неопределенный срок. При этом, как отмечает Ростислав Ищенко, в этих регионах находятся довольно слабые с экономической и политической точек зрения страны, которые могли бы легко поддаться давлению со стороны Соединенных Штатов.

Кроме того, как напоминает эксперт, для того, чтобы попасть в порты Украины, китайские грузы должны были бы пройти зоны контроля ВМФ США, а это крайне рискованно, особенно, учитывая разгоревшийся конфликт между Пекином и Вашингтоном.

Китай принял вполне закономерное и ожидаемое решение договориться о создании Нового шелкового пути именно с Россией, так как через ее территорию он сможет беспрепятственно, безопасно и быстро доставлять товары напрямую в Европу по железным и автомобильным дорогам.

Напомним, что Китай презентует Новый шелковый путь, как масштабный проект по преобразованию всей торгово-экономической модели Евразии. В его рамках должна быть создана новая транспортная система, которая позволит эффективно доставлять грузы и пассажиров из Китая в Евросоюз.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова