Ищенко назвал фамилию самого прозападного политика из окружения Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко испытывает критические трудности с Западом и пытается их преодолеть, чтобы продолжить политику многовекторности, рассказал в беседе с «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко.

Он подчеркнул, что Запад категорически отказывается идти на контакт с Лукашенко и демонстративно делает ставку на белорусскую оппозицию. Однако политики с прозападными взглядами есть и среди окружения Лукашенко.

Ищенко считает, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей именно таким и является, потому что Запад выделяет именно его. Политолог указал, что Макей всегда считался лидером евроинтеграторов в Белоруссии. Тем временем Запад дал понять, что Лукашенко уже не нужен, добавил Ищенко.

Вспыхнувшие после президентских выборов протесты в Белоруссии продолжаются. Недавно МВД заявило, что в случае обострения может начать принимать против протестующих летальное оружие. Лукашенко ранее разработал план выхода страны из кризиса. Согласно нему, до 2022 года в белорусскую конституцию должны быть внесены поправки, которые ослабят власть президента в пользу парламента и правительства. Предполагается, что после принятия поправок в основной закон в Белоруссии будут проведены новые президентские и парламентские выборы.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский