Ищенко объяснил, почему Украина не вернет Крым по «карабахскому сценарию»

Украине не удастся реализовать «азербайджанский сценарий» при попытках вернуть Крым, заявил в беседе с журналистами российский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, многих украинских националистов вдохновил пример Нагорного Карабаха.

К решительным действиям на крымском полуострове Украину подталкивает военный эксперт Александр Кушнарь. Он считает, что Киеву необходимо брать пример с Баку. В таком случае Вооруженные силы страны смогут вернуть контроль над самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками.

Военный политолог также не исключил, что аналогичным образом получиться вернуть и крымскую республику. Однако Ищенко не сомневается, что у Киева нет никаких шансов для реализации подобного сценария, поскольку российские военные обязательно встанут на защиту региона.

Обострение ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. Тем временем в Карабахе фиксируют артиллерийские обстрелы по мирному населению региона. Армения, тем временем, объявила военное положение в стране и всеобщую мобилизацию. Местные власти также обвиняют Турцию в активной поддержке Азербайджана.

Мировое сообщество, в частности Россия и США, выступили за мирное урегулирование конфликта. Стороны, по их мнению, должны начать переговорный процесс без предварительных условий.

Конфликт на юго-востоке Украины начался после государственного переворота в Киеве в 2014 году. После прихода к власти олигарха Петра Порошенко жители Донбасса отказались признавать его легитимность, из-за чего регион охватили боевые действия.

Украинский политикум обвиняет в происходящем Россию, так как та, по их мнению, ввела военный контингент. В Кремле всячески отрицают подобный сценарий, заверяя, что РФ не вмешивается во внутренние дела других стран.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заверил, что сможет вернуть мир в Донбасс. Свое обещание он огласил в рамках прошлогодней встречи «нормандской четверки» в Париже. Кроме того, в беседе с иностранными журналистами он заверил, что уйдет в отставку, если не сможет разрешить кризисную ситуацию в ЛДНР. Однако срок его обещания истекает 9 декабря 2020 года, и эксперты уверены, что за месяц остановить войну ему не удастся.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский