Ищенко объяснил суть нескончаемой злобы поляков на Россию

Польша на протяжении многих веков терпела огромные убытки из-за своей антироссийской политики. Упрямое нежелание или неспособность договориться с Москвой несколько раз приводили даже к распаду государства. Несмотря на богатый и не особо приятный исторический опыт, Варшава продолжает повторять свои старые ошибки всё так же во вред своей экономике и позиции на геополитической карте мира.

Таким мнением с журналистами поделился российский политолог Ростислав Ищенко, пытаясь объяснить очередной враждебный по отношению к РФ жест Варшавы. Как известно, на днях польский президент Анджей Дуда подписал новую Стратегию нацбезопасности, в которой Россия названа главной угрозой Польши.

Эксперт отметил, что этот жест Варшавы никого не удивил. Глава государства просто снова зафиксировал политику, которой Польша придерживается уже много лет. По-другому и быть не могло. Эта позиция была определена ещё за полсотни веков до сегодняшнего момента. Некогда Польша хотела стать мощной империей, включив в свой состав обширные земли России. Этого не получалось, сколько бы раз поляки ни пытались. Агрессия к России наносила неимоверный ущерб и даже привела к распаду на тот момент мощнейшего государства в Восточной Европе.

Враждебность поляков предопределена самой историей. Варшаву не устраивает существование России в любом виде. Даже если она превратится вдруг в маленькую, зависимую от соседей и миролюбивую державу. Польша будет всегда пытаться противостоять России, как Китай извечно конкурирует с Японией.

И если в последнем случае некая враждебность хотя бы оправдана неким балансом в соотношении сил (учитывая, что за Токио стоит США), то в ситуации с Варшавой такая политика совершенно ничем не обоснована. У поляков уже много веков нет ни единого шанса против России. Но они продолжают лезть на рожон, что выглядит глупо и смешно.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский