Ищенко объяснил в деталях, почему Россия не собирается восстанавливать СССР

Политолог Ростислав Ищенко рассказал о том, действительно ли Россия хочет добиться воссоздания Советского Союза, и зачем ей это нужно, тем более в нынешних условиях. На эту тему он высказался, отвечая на вопросы читателей в беседе с изданием «Украина.ру».

Как считает эксперт, РФ вовсе не пытается заново создать СССР, она всего лишь хочет наладить максимально эффективные взаимоотношения со странами постсоветского пространства.

«Россия стремится не к воссоединению с другими республиками, а к созданию с ними нормальных работающих международных экономических механизмов. В том числе в рамках ЕАЭС, который позволили бы этим республикам нормально развиваться, вместе с Россией зарабатывать и на этой основе выстраивать дружественные отношения. Нам вместе лучше, чем по отдельности. 

Поэтому на определенном этапе Россия даже шла на экономические уступки, например, Украине и Белоруссии. С Белоруссией до последнего времени что-то получалось, а с Украиной вообще не складывалось. Где-то получалось лучше, где-то хуже, но Россия не собиралась и не собирается республики воссоединять», – уверен политолог.

По мнению Ищенко, речь о реальном воссоединении идет только в тех случаях, когда в ближайших к России странах полностью теряется управление и начинается полный хаос. Такая ситуация крайне опасна для самой РФ и ее безопасности, а потому Москва в таких случаях пытается всеми способами восстановить мир и стабильность.

«Вопрос о воссоединении возникает только в тех случаях, когда территория, соседствующая с Россией, теряет какое бы то ни было нормальное управление. Вот тогда возникает вопрос о присоединении этой территории, потому что любое государство не может допустить, чтобы на его границах существовала такая политическая «черная дыра», где нет нормальной власти, где обо всем можно договориться за малую мзду, и где можно проворачивать любые мероприятия, в том числе, идущие в ущерб России. Просто охрана границ с такой «черной дырой» будет стоить дороже, чем воссоединение», – объяснил эксперт.

Также, как отмечает политолог, есть особые случаи, например, Северная и Южная Осетия, которые теперь если и смогут объединиться, то только в рамках Российской Федерации.

«Для Южной Осетии действует еще и механизм воссоединения осетинского народа в одном государстве. Северная и Южная Осетия граничат между собой, но Северная находится в составе России. Никто не будет ее выпускать из состава РФ для создания Осетинского государства, поэтому воссоединение возможно только путем принятия Южной Осетии в состав России.

Южная Осетия прекрасно это понимает и является активной сторонницей интеграции. С ними ведутся переговоры, причем достаточно конструктивно, но даже там мы не знаем, как быстро эта интеграция произойдет. Это достаточно сложный вопрос, который всегда затрагивает интересы большого количества людей», – рассказал Ищенко.

Кроме того, как считает политолог, если страны бывшего СССР сами не хотят сотрудничать с Россией, то она не пытается вернуть их силой, а всего лишь сокращает сотрудничество с ними, особенно в экономической сфере. Именно это произошло, например, с Прибалтикой.

«Россия совсем не стремится воссоединить все эти республики. Наоборот, во многих случаях, когда они полностью выбирают свою судьбу, так, как это сделала Прибалтика, РФ просто вытаскивает оттуда свои экономические интересы. При этом, зачастую, разрушая экономики этих республик. Потому что, допустим, когда мы строили свои порты и переводили поток грузов в собственные порты, мы прекрасно осознавали, что таким образом будет нанесен удар по всей прибалтийской логистике. И по железным дорогам, которые возили эти грузы, и по самим портам, для которых эти грузы были основными. 

Но поскольку они вели себя политически некорректно по отношению к нам и не желали никак договариваться, были переведены мощности в наши порты. Если бы Россия хотела присоединить Прибалтику, то еще до прихода НАТО туда вошли бы российские войска и объяснили бы, что воссоединение произошло потому, что страны НАТО нарушили свои обязательства по отношению к России, это несет непосредственную угрозу РФ и так далее», – подчеркивает эксперт.

Как объяснил Ростислав Ищенко, при создании того же ЕАЭС, который должен был помочь объединить бывшие советские республики, за образец был взят вовсе не СССР, а Европейский Союз, в котором все страны состоят на равных правах.

«Когда Путин выступал еще лет 5-10 назад, он сразу сказал, что видит Евроазиатский Союз примерно таким же, как Евросоюз. А на тот момент ЕС был коллективом суверенных государств, которые имели единые надгосударственные органы, которые могут регулировать внутренние отношения в Евросоюзе и даже пытаться вырабатывать совместную внешнюю европейскую политику. 

Тем не менее, они полностью зависели от ратификации конкретных предложений отдельными государствами. Потому что если хоть одно государство ЕС заявляло, что оно не присоединяется к такому-то решению, то, соответственно, это решение не принималось. То есть это вполне демократичный и понятный механизм. Конечно, полностью кальку с Евросоюза никто делать не собирался, потому что при его создании было допущено много ошибок, но сама идея вполне подходила», – говорит политолог.

В то же время, как отмечает Ищенко, очевидно, что даже в таком союзе Россия всегда будет ведущей страной, так как имеет самую большую территорию и больше всего мощностей.

«То, что в таком союзе Россия будет доминировать – тоже понятно, потому что она является основной военной и экономической силой, а обычно маленькие подстраиваются под больших, а не большие страны под маленькие. Но тем не менее, это взаимовыгодное предложение, а отнюдь не поглощение. 

Россия продвигается, когда деваться уже некуда. А так – ради бога, есть границы, есть народы. Если они захотят, то будут вместе письма писать о том, что хотят вернуться. А если не захотят, то никто их не воссоединяет. Просто предлагают разработать нормальные политические и экономические механизмы, которые защищают наши совместные интересы, не посягая на чей бы то ни было суверенитет», – подчеркнул политолог.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно