Ищенко прокомментировал нежелание Европы признавать выданные жителям ЛДНР паспорта РФ

Известный политолог Ростислав Ищенко выразил свое мнение о том, согласятся ли страны Евросоюза признавать российские паспорта, которые получили жители Донецкой и Луганской народных республик.

Стоит отметить, что ранее глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин отказывается признавать паспорта, которые выходцы из ЛНР и ДНР получили в России.

В то же время Ростислав Ищенко убежден, что в Европе найдется мало «неадекватных» стран, которые захотят серьезно испортить отношения с Москвой только из-за паспортного вопроса. Как отмечает политолог, выдача гражданства является внутренним российским делом, которое не имеет никакого отношения к другим государствам и не является темой урегулирования международного права.

Таким образом, по словам Ищенко, если кто-то в Евросоюзе откажется признавать российские паспорта, выданные жителям ЛДНР, то это будет исключительно политический жест, сделанный с целью самопиара. При этом эксперт считает, что желающих пойти на такой шаг будет немного.

Напомним, в конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о выдаче российского гражданства в упрощенном порядке жителям Донецкой и Луганской народных республик. Это было сделано в первую очередь в рамках гуманитарной помощи жителям ЛДНР. При этом на Украине данная новость вызывала крайне негативную реакцию.