Ищенко рассказал, что будет с безвизом на Украине после скандала в КС

Европейским странам нет смысла угрожать Украине отменой безвизового режима, поскольку на практике он не работает. Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее прокомментировал возможность отмены безвизового режима с ЕС на фоне антикоррупционных мер, принятых Конституционным судом (КС). По его словам, безвиз не остановлен, однако без системного решения проблемы официальные власти в Киеве могут потерять не только режим, но и международную поддержку со стороны своих партнеров.

Однако в нынешних условиях переживания украинцев по поводу безвизового режима непонятны, отметил Ищенко. По его словам, безвизовый режим неэффективен, так как даже в эпоху пандемии коронавируса тех, «кого надо возить на клубнику, возят и так». Причина — необходимость в рабочей силе в Финляндии, Польше и других странах, где пользуются услугами заробитчан.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как расценивать инициативу президента Украины Владимира Зеленского об увольнении всего состава Конституционного суда, Ростислав Ищенко заверил, что страны Запада ни при каких обстоятельствах не допустят нарушения законности на украинской территории.

Внешнеполитическая служба Евросоюза ранее выпустила заявление, в котором отметила, что решение КС о незаконности электронного декларирования доходов чиновников и депутатов подрывает выполнение международных обязательств Киева перед Брюсселем. Именно они необходимы для сохранения безвизового режима и финансовой помощи в размере 1,2 млрд евро.

Кроме того, страны ЕС призвали Украину в срочном порядке отменить решение Конституционного суда и оценили действия президента страны и его команды по блокировке соответствующей инициативы.

Однако украинский политолог Михаил Погребинский считает, что Владимир Зеленский по закону не сможет уволить весь состав КСУ, поскольку не обладает соответствующими полномочиями. Все это говорит о юридической некомпетентности не только самого лидера, но и его «слуг».

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов